Главная / Художники / Гаев Николай Степанович

Гаев Николай Степанович

(1921-2001)

Народный художник Казахстана. Родился в 1921 году на Урале. В июне 1941 году с отличием окончил Свердловское художественное училище, а в конце ноября того же года был призван в ряды Советской Армии. После окончания войны Н.С. Гаев уехал с семьей в Алма-Ату и с тех пор навсегда связал свою жизнь и творчество с Казахстаном. Свой путь художника он начинает на студии «Казахфильм». В 1947 г. художник был приглашен в издательство учебной литературы - «Казучпедгиз» и иллюстрировал учебники, буквари и детские книги. Многие учебники с его иллюстрациями переиздаются до сих пор.

С 1955 по 1962 г. работал главным художественным редактором в издательстве художественной литературы «Казгослитиздат» (теперь «Жазуши»). Под его руководством были изданы, оформлены и проиллюстрированы сотни книг на русском, казахском и уйгурском языках русских, советских, казахстанских и зарубежных писателей. По-настоящему зрелым мастером художник выступил в начале 60-х годов уже в станковой графике, когда он обратился к созданию графических серий. В своём творчестве бывший фронтовик часто обращается к военной теме серии линогравюр «Люди, будьте бдительны!» (1960), «Мы были рядом» (1980), триптих «Баллада о панфиловцах» (1985), ряд портретов Героев Великой Отечественной войны (среди них портреты Героев Советского Союза Машук Маметовой, Панфилова И.В.).

Вступив в 1959 году в члены Союза художников СССР, до конца жизни являлся членом Правления Союза Художников Казахстана, с 1962 по 1965г. был председателем СХ Казахской ССР, с 1964 по 1972 - заместителем председателя СХ Казахской ССР. В 1980 году Н.С. Гаев первым среди казахстанских художников-графиков получил звание Народного художника Казахстана. Был награжден Медалью «За трудовое отличие (1959) и Медалью «За трудовую доблесть» (1976). Художнику были подвластны все виды графики: рисунок карандашом, тушью, углем, пастелью, линогравюры, гравюра на картоне, ксилография, монотипия, литография, офорт.

Произведения Н.С. Гаева приобретены крупнейшими музеями СССР: Третьяковской галереей, Государственным музеем искусств Востока, Казахской художественной галереей им. Т. Шевченко, Киргизским музеем изобразительных искусств, а также Картинными галереями Милана, Вашингтона, Берлина и Праги. Работы хранятся в Музее обороны Москвы и Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, а также в многочисленных частных коллекциях в России и за рубежом.