Главная / Художники / Голованов Леонид Федорович

Голованов Леонид Федорович

(1904-1980)

Советский художник-график, живописец, иллюстратор. Наиболее известен как плакатист. Член Союза художников СССР (1932). Лауреат Сталинской премии второй степени (за серию военных плакатов, 1946). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1954). Родился в 1904 году в Самаре. Занимался в Москве в Студии М. И. Степанова (1917). С 1922 года учился на археолого-этнографических курсах при Самарском университете. В шестнадцать лет одержал победу на конкурсе эскизов большого политического панно, заказанного местным учреждением. Работал чертёжником в Самаре и в Самарканде. В Самарканде становится членом местного союза художников. В 1923–1928 годах учился в Москве в студии на Тверской у Д. Н. Кардовского.

В 1928 году по окончании курсов начал работать ретушером в «Крестьянском журнале». 1929 году впервые участвовал в выставке выпускников студии Д. Кардовского (вместе с известными впоследствии плакатистами И. С. Астаповым и Д. А. Шмариновым). С 1930-х работал в качестве иллюстратора книг (в основном детских книг) в московских издательствах – «ОГИЗ», «Детгиз» и других.

В 1936–1938 годах преподавал в МАРХИ, в 1938–1941 годах в Московском городском учительском художественном институте. После начала Великой Отечественной войны начинает заниматься плакатом, вступив в организованную В. Б. Корецким студию плакатов для общества Красного креста и Красного полумесяца. В военные годы был командирован в качестве фронтового художника в действующую армию: в 1942 году на Калининский фронт, в 1943 – на Юго-Западный, Харьковский, в 1944 – в Румынию, Псков, в 1945 – в Вену, Прагу, Берлин.

Занимался агитационно-пропагандистским искусством. Первый плакат Л. Голованова относится к 1942 году. Создал ряд знаменитых военных плакатов: «Всё для фронта! Всё для Победы!» (1942), «За честь жены, за жизнь детей...» (1942), «Доблестные воины, крепче бейте врага!..» (1943), « Мой папа герой, а ты?», «Спасём советских ребят от немцев!» (1943), «Дойдём до Берлина!» (1944), «Родина, встречай героев!» (1945).

Леонид Фёдорович автор одного из самых известных плакатов победы – «Красной Армии – слава!» (1945). Снайпер Голосов позировал художнику неоднократно, эти рисунки впоследствии Голованов использовал для своих плакатов, этот боец стал героем плаката «Дойдём до Берлина». На плакате «Красной Армии – слава!» на переднем плане опять появился советский солдат-победитель Голосов с боевыми наградами, который стоит на фоне стены Рейхстага, где нацарапано – Дошли! Слава Русскому народу, а сзади на стене плакат «Дойдём до Берлина». Плакат получился очень светлым и праздничным, он несёт в себе радость Победы в этой страшной и кровопролитной войне с немецким фашизмом, пользуется необыкновенной популярностью и в наши дни. Судьба солдата оказалась трагичной, сам герой плаката снайпер Голосов погиб в 1944 году.

Работал в Студии военных художников имени М. Б. Грекова (1943–1957), где занимался станковой живописью и графикой, выполнял эскизы почтовых марок. Голованов автор станковых графических серий: «Возвращение к родным местам. Псков» (1944), «В суровом походе» (1944), «Возвращение победителей» (1945); рисовал портреты «Гвардии рядовой» Л. Пантелеева (1944), «Зоя» М. И. Алигер, (1945) и другие.

После войны, успешно продолжил работу в качестве плакатиста. Сотрудничал с издательством  «Искусство». Наиболее удачные из плакатных работ Голованова созданы в лучших традициях соцреализма – «Вся наша семья будет голосовать за кандидатов блока коммунистов и беспартийных!» (1946), «Депутат – слуга народа» (1947), «Женщины в колхозах – большая сила!» (1947), «Молодёжь – на стадионы!» (1947), «Физкультурники! Боритесь за новые достижения в спорте!» (1955).

В 1949 году вышла книга известного искусствоведа А. Сидорова «Леонид Федорович Голованов. Мастер советского плаката». Графические работы художника хранятся в фондах Государственной Третьяковской галереи, плакаты Л. Ф. Голованова есть в собрании Центрального музея Вооруженных Сил РФ, Музея Великой Отечественной войны, Российской государственной библиотеки, многих региональных музеях, частных галереях, российских и зарубежных коллекциях.