Главная / Художники / Голубев Василий Васильевич

Голубев Василий Васильевич

(1925 - 1985)

Голубев Василий Васильевич родился  15 июня 1925 года в деревне Муровиво Высоковского сельсовета Солигаличского района Ярославской области в крестьянской семье (по другим источникам — в деревне Медвежье). В 1938 окончил начальную среднюю школу в городе Солигалич и приехал в Ленинград.

В 1941 году, окончив строительное училище, добровольцем ушёл в Красную Армию. В январе 1942 был зачислен в авиашколу в Омске, затем учился там же в танковой школе. С марта 1944 механик-водитель 2-го запасного танкового полка в Нижнем Тагиле. В 1945 Голубев тяжело заболел. Лечился в госпитале в Нижнем Тагиле, затем в Ленинграде. Демобилизовался как инвалид войны.

В 1948 году Голубев поступил в Ленинградское Художественно-педагогическое училище на Таврической улице, 35, которое окончил в 1952 году с присвоением квалификации художника, преподавателя рисования и черчения. После окончания училища жил на пособие инвалида Великой Отечественной войны и договора с Комбинатом живописно-оформительского искусства. В начале 1960-х начал регулярно участвовать в выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Писал, пейзажи, натюрморты, реже — жанровые композиции и портреты. В 1964 был принят кандидатом в члены Ленинградской организации Союза художников РСФСР по рекомендации художников Бориса Угарова, Ярослава Николаева и Михаила Грачёва. В 1966 был переведён из кандидатов в члены Союза художников по секции живописи.

Наибольшую известность, а затем и признание получил за лирические пейзажи. В скромных, порой обыденных, но глубоко правдивых образах русской деревни добивался редкой проникновенности и высокого поэтического звучания. Живописная манера Василия Голубева самобытна и очень индивидуальна, вызывает некоторые ассоциации с искусством постимпрессионизма. Позднее, в 1970—1980-е годы, письмо становится более обобщённым и эмоционально окрашенным, экспрессионистским, с элементами примитивизма. Автор картин «Деревня Путятино» (1957), «Лошади» (1962), «Весенняя гроза», «Ладожка» (обе 1963), «Лето», «У изгороди» (обе 1964), «Зимний этюд» (1966), «Весенний ручей» (1968), «Голубой день» (1971), «Золотая Русь», «Лето» (обе 1972), «Геологи» (1976), «Зелёные просторы», «Осенняя жатва» (обе 1977), «Зелёное озеро», «Летняя страда», «В северном краю», «Голубые просторы» (все 1980) и др. Персональная выставка в Ленинграде (1991).

Голубев Василий Васильевич скончался 31 августа 1985 года в Ленинграде на шестьдесят первом году жизни. Его произведения находятся в музеях и частных собраниях в России, США, Германии, Украине, Японии, Италии и других странах.