Главная / Художники / Хлебовский Станислав

Хлебовский Станислав

(1835-1884)

Выдающийся польский художник и путешественник. Родился 10 апреля 1835 года в селе .Покутинцы, Подольской губернии Российской империи, теперь Виньковецкий район Хмельницкой области Украины в семье сельского учителя.
Увлечение рисованием проявилось очень рано. Серьёзное обучение живописи начал под руководством А. Вихерского и Ромуальда Хойнацкого в Одесской рисовальной школе, где жил до 1853 года.С 1853 по 1859 годы продолжил обучение в Санкт-Петербургской императорской Академии художеств.

В период обучения в Академии, в 1858 году был удостоен второй золотой медали за картину «Ассамблея при дворе Петра Великого”. У способного академиста к этому времени уже были малая серебряная медаль и большая, полученные в 1857 году — за учебную работу «Молодой Боссюэ читает проповедь в доме маркизы Рамбуль» . Закончил Императорскую Академию художеств в 1859 году картиной «Императрица Екатерина II принимает запорожских депутатов», за которую в том же году получил большую золотую медаль, звание классного художника жанровой живописи и пенсионерскую поездку за границу.

Художник посетил Францию, Германию, Бельгию, Испанию и Италию. Стажировался в Мюнхене и Париже у Жана Леона Жерома. Первый успех принесла ему картина «Жанна д’Арк в тюрьме в Амьене», которая была приобретена Наполеоном III для государственной коллекции живописи. Также известны работы этого периода: «В мастерской художника” (1861 год) и «Сцена” (1863 год),

С конца 1864 по 1876 гг. жил и работал придворным художником у турецкого султана Абдул-Азиза в Константинополе. Здесь он встречался и написал два небольших выполненных масляными красками на досках портрета — этюда имама Шамиля и его старшего сына Гази-Магомеда. Также писал многочисленные батальные композиции из истории Турции и многочисленные портреты султана, один из которых (миниатюра на кости) был представлен на выставке миниатюр во Львове. Находясь в Турции, часто выезжал в Германию, Францию, Италию и Польшу.

В 1873 поехал в Каир, где выполнил ряд орнаментальных композиций акварелью и маслом, на которые был большой спрос. После отъезда из Египта, путешествовал по Европе, посетил Вену, Дрезден, Париж, Краков, затем в 1876 опять уехал из Польши во Францию, где организовал прекрасную студию, в которой была собрана большая коллекция изделий восточных ремесел, оружия и тканей.

В те годы появилась мода на создание в мастерских художников своего рода историко-бытовых музеев, экспонатами которых были предметы, необходимые для написания исторических полотен. Самым известным из таких музеев была мастерская австрийского живописца Ганса Макарта. В ней были собраны ковры, старинное оружие, экзотические сосуды. Поклонники творчества художника стремились туда, чтобы взглянуть на этот музей экзотики. Похожую студию создал и Хлебовский. Работал в студии, в частности, над созданием большого полотна «Взятие Константинополя Махмудом II».

С 1881 жил и работал в Кракове.Писал картины на историко-батальные и бытовые сюжеты, в основном, восточной тематики. В ряде своих работ проявил себя прекрасным маринистом, пейзажистом, занимался написанием портретов. В своем творчестве был романтиком-реалистом. Отдавал предпочтение написанию произведений небольшого размера.Был награжден многими орденами и знаками отличия, в том числе, турецкими, австрийскими, итальянскими, бельгийскими и другими. . Был титулован австрийской Железной короной 3-й степени, итальянским Анунсиатом, короной Вендов.

Работы художника находятся в Народных музеях Кракова, Варшавы, Познани, в Музее живописи в Лодзи. В Львовской галерее искусств хранится в настоящее время более 20 произведений С. Хлебовского

Портрет поручика Марина А.Е.