Главная / Художники / Лагутин Сергей Яковлевич

Лагутин Сергей Яковлевич

(1911-2012)

Русский, советский живописец, театральный художник, преподаватель и теоретик изобразительного искусства. Родился в 1911 году в Рязанской губернии. Позже вместе с матерью переехал в Москву, где закончил школу и техникум ИЗО памяти 1905 года. Участвовал в оформлении столицы к праздникам, оформлял любительские спектакли, тесно сотрудничал со знаменитой студией А. Н. Арбузова и В. Н. Плучека. После поступления в МГХИ им. Сурикова был призван в армию (1942 год). После окончания Великой Отечественной войны вернулся в институт и закончил его в 1949 году, защитив диплом на «отлично».
В 1950–1953 работал в театре группы Советских войск в Германии главным художником театра. Придумал множество интереснейших способов организации сценического пространства. В 1955–1957 работал в Театре-студии киноактёра. С 1958 года служил в закрытом городе Томск-7 главным художником Музыкально-драматического театра. Благодаря вдохновенной и высокопрофессиональной работе художника, спектакли и сам театр преобразились. В 1961 году С. Я. Лагутин возвратился в Москву, где начал преподавать в МАХУ памяти 1905 года. Разработал и составил программу и методику преподавания композиции. Впоследствии эта программа была принята для всех художественных училищ России. Среди учеников С. Я. Лагутина можно назвать таких известных и талантливых художников, как Н. Н. Меркушев, С. Б. Бенедиктов, В. Я. Фомин, Ю. С. Устинов.

В 1968 году в Московском академическом музыкальном театре имени К. Станиславского и В. Немировича-Данченко С. Я. Лагутин оформил оперу Т. Хренникова «Безродный зять». Был удостоен Диплома Первой степени на Всероссийском смотре музыкальных, драматических и детских театров.

К началу 1980-х годов Сергей Яковлевич оставил педагогику и полностью посвятил себя живописи. Он создал ряд глубоких по замыслу и виртуозных с точки зрения профессионализма полотен на философско-религиозные темы. Почти все они, как и работы более ранних периодов, выставлялись в Новом Манеже и Театральном музее им. А. А. Бахрушина, которому он передал в дар несколько эскизов декораций и костюмов.