Главная / Художники / Любаров Владимир Семенович

Любаров Владимир Семенович

(1944-род.)

Владимир Семенович Любаров родился в сентябре 1944 года в Москве. Бабушка по линии отца до революции содержала трактир в Харькове, а дед был заядлым картежником. Родители, скромные советские служащие, незадолго до рождения сына переехали в Москву и поселились в коммунальной квартире на улице Щипок, в Замоскворечье. В детстве Вова Любаров рисовал сражения, в которых советские солдаты всегда побеждали фашистов.

1955-1962. Учеба в Московской средней художественной школе при институте им. Сурикова, где готовили будущих художников-реалистов. Несмотря на то, что этот реализм назывался социалистическим, Любаров получил неплохое образование, изучил анатомию, перспективу, познакомился с классическим искусством.
1962. Работал маляром на автобазе.
1963-1969. Поступил в Московский полиграфический институт на факультет художественного оформления печатной продукции, где преподавал известный русский художник Андрей Гончаров.
Выбор профессии объяснялся не только любовью к книге. Книжная графика была небольшим оазисом в море советской культуры, куда редко заглядывала партийная цензура, что позволяло чувствовать себя относительно независимо.
1969-1990. Проиллюстрировал и оформил более 100 книг, среди авторов которых: Эрих Распе, Э.Т.А. Гофман, Вольтер, Жюль Верн, Эдгар По, Станислав Лем, Николай Гоголь, Аркадий и Борис Стругацкие.
1973-1984. Главный художник журнала «Химия и жизнь».
1988. Вместе с Аркадием Стругацким и группой писателей организовал издательство «Текст» - первое частное издательство в России.
1991. Резко изменил свою жизнь, переехал в деревню Перемилово Владимирской области. Начал заниматься станковой графикой, а затем и живописью.
1993. Издательство Appletree Press (Великобритания) выпустило книгу «Русские пословицы» с иллюстрациями Любарова. Через год эта книга была переиздана в США.
1994. Первая персональная выставка деревенских работ Владимира Любарова в Брюсселе.
1995. Основная серия Любарова «Деревня Перемилово» практически закончена. Это мир российской глубинки, в котором соседствуют фольклор и современность, ирония и гротеск, фантастика и реальность. Серия включает в себя около 300 графических и живописных работ.
1997. Серия «Амстердам».
1998. Серия «Город Щипок».
1998-1999. Первые работы из новой серии «Еврейское счастье».
2005-2006. Серия «Наводнение».

1996-2007. Персональные выставки в России, Германии, Швейцарии, Франции, Люксембурге.
2008. Персональная выставка в Государственной Третьяковской галерее.