Главная / Картины / Виталий Копылов

Виталий Копылов

431 просмотров (из них сегодня 0)
Художник: Кетов Александр Дмитриевич
Техника: картон, пастель
Размер: 40х52,7
Год: 1982
45 000 image

Копылов Виталий Иванович
Родился 29 декабря 1925 года в Омске.
Заслуженный артист РСФСР (1965).
Народный артист РСФСР (1980).
начал свой трудовой путь в годы Великой Отечественной войны, работая слесарем на заводе в Новосибирске. В 1944 году в городе открылся оперный театр, и по путевке завода В.И. Копылов поступает в хор, свою первую актерскую школу. В 1948 году он начал обучение в местном Музыкальном техникуме, а в 1954 году уже окончил Ленинградскую консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова по классу сольного пения (педагог Е. Ольховский) и классу камерного пения (педагог С. Апродов). Актерским мастерством занимался в классе А. Киреева.
С 1955 года — солист Ленинградского театра музыкальной комедии. За годы работы в этом коллективе артистом сыграно 90 ролей, 90 мини-портретов веселых и жизнерадостных, умных и глуповатых, обаятельных и трогательных персонажей, многие из которых надолго запомнились нескольким поколениям любителей оперетты.
Среди лучших ролей, созданных В.И. Копыловым на сцене театра: Филипп, Стефан, Тони и Пеликан («Баядера», «Марица», «Мистер Икс» И. Кальмана), Дурибан («Венские встречи» И. Штрауса), Николай («Золотая долина» И. Дунаевского), Рамон («Поцелуй Чаниты» Ю. Милютина), Генка Бессмертный и Алеша («Севастопольский вальс» и «Сердце балтийца» К. Листова), Дулиттл («Моя прекрасная леди» Ф.Лоу), Володя («Мы хотим танцевать» А. Петрова), Федор и Сидоров («Свадьба Кречинского» и «Дело» А. Колкера), Федот и Ревунов-Караулов («Бабий бунт» и «Свадьба с генералом» Е. Птичкина), Филипп («Мы из Одессы, здрасьте!» на музыку И. Дунаевского).
Популярность и большую зрительскую любовь принесла В.И. Копылову его концертная деятельность. Еще в студенческие годы сложился его дуэт с В.Л. Матусовым, просуществовавший на эстраде 25 лет. В его исполнении впервые зазвучали десятки песен замечательных советских композиторов, и в первую очередь, песни В.П. Соловьева-Седого.