1861-1919

Беклемишев Владимир Александрович

(1861-1919)

Русский скульптор из рода Беклемишевых, ректор Императорской Академии художеств. Начальное художественное образование получил в Харькове, где посещал студию художника Е.Е. Шрейдера и учился в Рисовальной школе М. Д. Раевской-Ивановой. В 1878 г. Беклемишев стал вольнослушателем, а через год учеником скульптурного отделения Петербургской АХ. Занимаясь под руководством профессоров А, Р. фон Бока и Н. А. Лаверецкого, юноша успешно поднимался по ступеням профессиональной школы. В 1883-85 гг. он уже имеет три малые и одну большую серебряные медали. В 1886 г. за академическую программу «Каин, мучимый совестью после убийсти.1 брата» Беклемишев был награжден малой золотой медалью, в 1887 г. — за барельеф «Положение во гроб» был удостоен большой золотой медали. По окончании Академии художеств получил звание классного художника 1-й степени и право на заграничное пенсионерство.

В 1888 г., посетив Париж, Беклемишен обосновался в Риме, где работал до 1891 г. Наиболее известным произведением итальянского периода стал выполненный в мраморе бюст «Христианка первых веков» (1891). В то же время появились и портретные работы Беклемишева, одни из которых продолжали традиции салонного академизма учителей — фон Бока и Лаверецкого (два «Мальчика», 1890), другие свидетельствовали о несомненном реалистическом даровании скульптора, его умении серьезно и вдумчиво наблюдать натуру («Портрет Милютиной (?)», 1891). Эта своеобразная противоречивость творчества в какой-то степени сохранится и в дальнейшем. Не случайно обвиняемая в рутине АХ будет называть Беклемишева в числе ведущих мастеров, а оппозиционно настроенная критика, в свою очередь, не раз отметит достоинства его произведений.

Вернувшись на родину, Беклемишев показал итальянские работы на выставке 1892 г. и был удостоен за них звания академика. Всеобщее внимание привлекла небольшая бронзовая статуя «Как хороши, как свежи были розы» (1892), сделанная по мотивам стихотворения в прозе И. С. Тургенева. Литературная повествовательность с оттенком сентиментализма была характерной тенденцией в изобразительном искусстве тех лет. Созданное ‘в том же ключе произведение Беклемишева неоднократно повторялось в различных материалах (вариант в мраморе 1896 г.). В 1894 г., который в истории русской художественной школы был отмечен во многом прогрессивной реформой АХ, Беклемишев становится профессором-руководителем скульптурной мастерской Высшего художественного училища при АХ. Преподавание не препятствовало плодотворной творческой деятельности скульптора в области станковой, мемориальной и монументальной пластики.

В 1900 г. он получил золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. В музеях Москвы, Петербурга и других городов России хранится немало произведений Беклемишева.

Оставить заявку на другие работы художника

Опубликованные картины

Танцовщик Давид Личин

Беклемишев Владимир Александрович

Техника Бронза, патинирование
Размеры выс. 47 см
Год кон.19-нач.20 вв.
Цена 3 000 000 ₽