1950

Васильев Юрий Анатольевич

(1950-род.)

Живописец, график, педагог. Родился в 1950 г. в Ленинграде в семье художника. В 1968 году окончил Среднюю художественную школу при Академии Художеств СССР. В 1974 году окончил институт живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е. Репина по мастерской профессоров А.Ф. Пахомова и В.А. Ветрогонского. Член Союза художников СССР (1978), Санкт-Петербургского общества акварелистов, Общества художников маринистов Санкт-Петербурга.

В 1980-1983 гг. работал в составе группы художников маринистов Центрального Военно-Морского музея. В 1985-2007 годах Ю.А. Васильев предпринял ряд творческих поездок: в Молдавию, Кольский полуостров, Белое море, Среднюю Азию, Норвегию, Финляндию, Польшу, Францию, Германию. Результатом этих поездок явились серии пейзажных работ и персональные выставки в Норвегии, Польше, Финляндии, Франции, Германии, Китае и большое количество групповых выставок в России и за рубежом. В 2000-07 годах участвует в семинарах по пленэрной живописи в Германии в городах Пенкун, Штрасбург, Пасевальк, Вольдек, Мальхин, Хуенцириц. В 2003 году награжден юбилейной медалью «К 300-летию Петербурга» за серию работ по истории архитектуры Петербурга. С 2002 года- преподаватель рисунка и композиции на факультете изобразительного искусства в Российском Государственном педагогическом университете им. А.И.Герцена. С 2003 года- преподаватель рисунка, живописи и композиции в Балтийском институте Экологии, Политики и Права.

Участник более 300 выставок в России и за рубежом, из них 36 персональных. Представлял изобразительное искусство Петербурга на фестивалях в Щецине, Польша (1996), Париже (1998), Нормандии (2002), на «21-м международном Арт-форуме в Айхофене», Регенсбург, Германия (2008).

Работы находятся в Государственном Русском Музее (ГРМ), Музее Академии Художеств (СПб.), Музее истории Санкт-Петербурга, в Российской национальной библиотеке (РНБ), Центральном Военно-морском музее, Музее г. Щецин (Польша), Музее Политической истории России, Музее-заповеднике «Пушкинские Горы», Картинной галерее г. Кириши, Историческом Архитектурно-художественном музее г. Кронштадт, Историко-художественном музее семьи Бенуа, Музее г.Пенкун (Германия), Историко-художественном музее г. Штрасбург (Германия), а также в Министерстве Культуры России и Комитете по Культуре Санкт-Петербурга.
Персональная выставка в Выставочном зале Московского района (2006).

Оставить заявку на другие работы художника