1911-1990
Воробьев Борис (Исай) Яковлевич
(1911-1990)
Мастер фарфора, станковой и монументальной скульптуры. Родился в 1911 году в Томске. Учился на архитектурном факультете Московского инженерно-строительного института (1932-1935). В 1935 году участвовал в выставке самодеятельных художников, где его работы отметили В. А. Ватагин, И. Бродский. В 1936-1946 гг. – учился на скульптурном факультете ИЖСА ВАХ у скульпторов В. С. Богатырева, В. А. Синайского, А. Т. Матвеева. Большое влияние на формирование его творческой манеры оказали скульпторы – анималисты И. Ефимов и В. А. Ватагин, возглавлявшие в то время две школы отечественной анималистики.
Первые работы Б.Я. Воробьева были созданы под впечатлением работ И. Ефимова – в них прослеживается желание создать произведение декоративного плана, заострить характерные особенности натурного изображения. Более поздние его работы могут быть отнесены к «ватагинскому» (изобразительному) направлению в анималистике, для которого свойственны жизненная правда в изображении облика животного, его образно – психологическая интерпретация, проникновение в характер, создание «портрета животного». Б. Я. Воробьев был хорошо знаком с характерными особенностями разных животных, с их повадками и умело переводил свои наблюдения на язык пластики, делая фигуры естественными, живыми. С 1936 по 1971 год работал на ЛФЗ. Создал большое количество анималистических скульптур и жанровых фигур на литературные сюжеты. Работал также в камне.
Участник выставок с 1935 года: Республиканская выставка произведений прикладного и народного искусства и художественной промышленности РСФСР (Москва, 1952), Персональная выставка в честь 50-летия со дня рождения и 25-летия творческой деятельности (Ленинград, 1960 г.; Москва, Калинин (Тверь), Новосибирск), международные выставки – Всемирной выставке в Брюсселе (серебряная медаль за скульптуры «Гималайский медведь», майолика и «Пантера» — фарфор, 1958), Международная выставка керамики в Остенде (1959), в Праге (1962), первой республиканской художественной выставке Анималисты России.
Работы хранятся в ГРМ, ГМК «Кусково» (г. Москва), Художественном музее Латвийской ССР, Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств (Ижевск), Нижегородском государственном художественном музее, Костромском областном музее изобразительных искусств. В 1958 году в г. Мончегорске на площади Пяти углов установлен монумент «Лось» (ск. Б. Я. Воробьев, арх. С. Е. Бровцев, бронза, гранит).
Оставить заявку на другие работы художника