1849-1916

Дмитриев-Кавказский Лев Евграфович

(1849-1916)

Русский живописец, график, гравёр на меди, рисовальщик, офортист, присоединивший к своей фамилии, для отличия от других художников Дмитриевых, прозвище Кавказский, так как он родился на Кавказе. Родился в 1849 году, в семье гарнизонного медика Дмитриева. В 1869 году переехал в Петербург и поступил в ИАХ в качестве вольнослушающего ученика. Обучался гравированию у Ф. И. Иордана. В 1872 был удостоен малой серебряной медали за копию с гравюры П. П. Рубенса «Воин, держащий копье», в 1873- большой серебряной медали за офорт с картины Ф. Ф. Горшельта «Лезгин». В 1878 выпущен из Академии со званием классного художника 1‑й степени. В те же годы взял прозвище «Кавказский».

Принимал участие в академических выставках. В 1882 за гравированные портреты великой княгини Марии Павловны, протоиерея И. В. Васильева и архимандрита Игнатия (Брянчанинова), рисунок пером «Кумушки» и живописный портрет певицы М. Д. Каменской получил звание академика.

В 1883–1884 был редактором иллюстрированного журнала «Ласточка», в 1884–1887 заведовал художественной частью издания «Всемирная иллюстрация». Неоднократно ездил на Кавказ. В 1880‑е издал в Петербурге альбомы гравюр «Кавказ» и «Портреты славных туземцев Кавказа». Летом 1887 совершил путешествие в Закаспийскую область и Среднюю Азию, посетил Хиву, Бухару, Самарканд, выполнив в поездке множество зарисовок. В том же году стал одним из основателей Товарищества русских иллюстраторов. В 1894 опубликовал книгу «По Средней Азии», которую собственноручно проиллюстрировал. Участвовал в подготовке таких изданий, как «Война русского народа с Наполеоном 1812 года» (1910), «Бояре Романовы и воцарение Михаила Федоровича» П. Г. Васенко (1913) и других.

Занимался репродукционной гравюрой, работая по живописным оригиналам И. Е. Репина, К. Д. Флавицкого, А. Е. Коцебу, Горшельта. Обращался к акварели. Экспонировал произведения на выставках Общества русских акварелистов.

В 1895 открыл собственную школу живописи и рисования, которая просуществовала вплоть до смерти мастера. В разное время там учились А. П. Апсит, М. В. Добужинский, Л. В. Туржанский, А. В. Куприн, М. И. Тоидзе, П. Н. Филонов и другие.

Произведения Дмитриева-Кавказского находятся во многих музейных и частных собраниях, в том числе в Государственном Русском музее, ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Оставить заявку на другие работы художника