1887-1914
Маке Август
(1887-1914)
Немецкий художник-экпрессионист. Интерес к живописи проявился у Августа Маке ещё в родительском доме. Его отец собирал старинные гравюры и писал пейзажи. В 1900 году семья Маке переехала в Бонн. Август посещал реальную гимназию. К 1902 году относятся его первые акварели, это были изображения животных, пейзажи и портреты.
В 1904 году появился его первый альбом эскизов. Всего их в короткой жизни Маке было 78. В это время Август Маке познакомился с творчеством Арнольда Бёклина, однако со временем степень его влияния на творческое развитие Маке снизилось. В альбоме по следам своей поездки в Италию в 1905 году этюды Маке значительно упростились и отражают эксперименты художника со цветом. Картины Маке в этот период выполнены небольшим количеством тёмных тонов.
В Базеле Маке познакомился с творчеством импрессионистов — художественного течения, практически неизвестного в то время в Германии. Первые картины Маке отражают результаты творческой переработки художником идей импрессионизма. С 1904 по 1906 годы Маке учился в Академии и Школе художественных промыслов в Дюссельдорфе. Одной из первых работ Маке стали костюмы и декорации для постановки «Макбет» Шекспира и «Леонса и Лены» Бюхнера в дюссельдорфском драмтеатре. В 1907 году Маке познакомился в Париже с Анри Матиссом и был вдохновлён его живописью. Позднее Маке учился у Ловиса Коринта. Во время этого краткого по времени обучения появилось 15 альбомов эскизов Маке. Основными темами для них служили театр, кафе и люди города.
Как и в Париже, в Берлине Маке проводит время в музеях, изучая искусство Ренессанса и живопись XIX в. К 1909 году у Маке образовался широкий круг знакомых в художественной среде. Индивидуальный стиль Маке складывался в тесной взаимосвязи с французским постимпрессионизмом. С Францем Марком Августа Маке связывала тесная дружба. Вместе с Василием Кандинским, Альфредом Кубином и Францем Марком Маке основал сообщество художников, представителей экспрессионизма «Синий всадник». Три работы Маке, участвовали в выставке «Синего всадника», проходившей в Мюнхене в 1911 году. С 1911 года Маке не только художник. Его обширные связи среди художников и руководства музеев по всему миру позволили ему заняться организацией выставок. Работы Пауля Клее, Кандинского и представителей художественного сообщества «Мост», участвовали в выставках благодаря Маке.
Вместе с Паулем Клее и Луи Моллье Маке предпринял краткую поездку в Тунис, в ходе которой появилось большое количество знаковых акварелей художника. Сделанные в поездке эскизы и фотографии послужили основой для написанных им позднее маслом картин. Маке часто ездил во вдохновлявший его в творчестве южный Шварцвальд. Последняя картина Маке под названием «Прощание» оказалась пророческой. 8 августа 1914 года Маке был призван в армию и погиб в бою 26 сентября в возрасте 27 лет.
Некоторые из работ Маке были показаны в Касселе на всемирно известных выставках современного искусства «documenta 1» в 1955 году и «documenta III» в 1964 году. 26 сентября 1991 года в Бонне при участии премьер-министра федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия и будущего Федерального президента Йоханнеса Рау открылся дом-музей Августа Маке.
Оставить заявку на другие работы художника