1902-1997
Морозов Александр Иванович
(1902-1997)
Русский художник, родился в деревне Вотола Ивановской области. Свой творческий путь начинал в Иванове. После окончания Иваново-Вознесенской рисовальной школы работал на текстильных предприятиях города, повышая свое профессиональное мастерство в Государственных художественно-промышленных мастерских у К.И. Корыгина. Уехав в 1922 г. на учебу в Москву, поступил на рабфак искусств. В 1930-м г. Александр Иванович получил диплом об окончании ВХУТЕИНа и звание художника станковой живописи. Все годы учебы в Иванове и потом в Москве Морозов занимался пейзажем. Русская природа покорила сердце художника, и ничто другое не трогало его душу. К сожалению, в институте пейзажного класса не было, и, как вспоминал Александр
Иванович, он всего добивался сам, учился у великих мастеров. Учился не только в учебных классах ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа, но и в залах Третьяковской галереи, восхищаясь полотнами И. Левитана, В. Серова, И. Шишкина, Ф. Васильева, Н. Ге, А. Саврасова, А. Васнецова. В 1935 г. на Масловке в городке художников была организована первая персональная выставка Александра Ивановича.
Для многих его творчество стало открытием. Это был художник со своим взглядом на жизнь, ярко выраженной индивидуальностью. Он обладал чувством строгой формы, великолепно владел рисунком. В 1936-37 гг. Он создает серию работ “Подмосковные пейзажи”. Часть этих работ была представлена на Международной выставке в Париже в 1937г. и была отмечена Почетным дипломом жюри.А.И. Морозов вел активную выставочную деятельность. С его творчеством можно было познакомиться на всех весенних и осенних выставках МОСХа. Он был участником всех юбилейных, тематических республиканских и союзных выставок, несколько раз организовывались его персональные выставки. Начиная с 1986 г., только в Ивановском областном художественном музее были организованы четыре крупных персональных выставки художника. В 1969 г. Александру Ивановичу было присвоено звание заслуженного художника РСФСР. В 1979 г. за серию пейзажей «Родные мотивы» он стал Лауреатом Государственной премии им. И.Е. Репина, а в 1992, в год своего 90-летия, он получил звание народного художника России. Умер А.И. Морозов 27 апреля 1997 года.
Музеи: Алма-Ата, Алупка, Ашхабад, Баку, Бердянск, Бишкек, Вильнюс, Владикавказ, Владимир, ГРМ, ГТГ, Донецк, Екатеринбург, Иваново, Иркутск, Краснодар, Курган, Нукус, Переславль-Залесский, Пинск, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, София (Болгария), Улан-Удэ, Ульяновск, Херсон.
