1951-2008

Серов Борис

(1951-2008)

Родился в 1951 г. в селе Ключи Пензенской области. Член международной федерации художников ЮНЕСКО (1993). С детства посещал изостудию в Доме Культуры г. Ишим Тюменской области. Обучался во Всесоюзном заочном народном университете им. Н.К. Крупской (ЗНУИ). С начала 90-х гг. жил и работал в Москве, где стажировался в художественной мастерской Выставочного зала «Беляево». Важное значение имело знакомство с московскими живописцами, ищущими новых путей в искусстве: Катей Медведевой, Валентином Хрущом, Олегом Федоровым, Анатолием Лепиным, Юрием Плиссом. В этот период времени Борис начинает активно выставляться. Позднее, Борис Серов живет и работает с группой единомышленников в вольном поселении художников в Крапивинском переулке, где собирались представители московского андеграунда: Герман Виноградов (Бикапо), Берт Сиземский, Александр Петлюра и Пани Броня, Александр Пепеляев, Григорий Файн, Владимир Чекасин, Евгений Рейн, Нина и Екатерина Садур, Владимир Войнович и др.

В 1994 г. состоялась творческая командировка Бориса Серова в Финляндию, по завершению которой его работы остаются в «Arktinen Gallery» и «Rannan Matala Gallery». Много работ было приобретено коллекционерами из США, Италии, Германии, Израиля и России.

«Наивный экспрессионизм» — так можно назвать жанр, в котором работал художник Борис Серов. Простодушие и детскую наивность хранят его яркие живописные полотна. «Корова» — в творчестве Бориса Серова, стала главным персонажем большинства его работ, где он добился удивительной выразительности и проникновенности.  Образ коровы полюбился Борису с детских лет, которые он провел в сельской местности. Самые приятные воспоминания о беззаботных днях своего детства он ассоциировал именно с этим животным. В основном, вдохновение приходило к Борису в моменты детских воспоминаний. Возможно поэтому, его картины наполнены каким-то особенным мягким светом. Борис считал, что именно Корова является олицетворением женского начала.

 

Оставить заявку на другие работы художника