1923 род.
Панов Алексей Дмитриевич
(1923 род.)
Живописец, член Союза художников России, участник областных, республиканских, зональных выставок.
Родился 6 марта 1923 года в п. Добринка Добринского района.
1953 г. — Окончил Саратовское художественное училище.
Чувственная непосредственность восприятия природы — характера мотива, его состояния, выливается в целостный художественный образ, решенный органично стройной системой живописных приемов. Глубокая разработка тона, верность цветовых отношений делает пейзажи художника, при всей сдержанности их колористической гаммы, живописно-виртуозными. В них сквозит тихая радость проникновения в природу, вслушивание в ее внутренний строй, поэтическое слияние души челвека и природных ритмов. Лирика полотен Панова проста и естественна. Он пишет то, что хорошо знает и глубоко любит.
Чаще всего это пейзажи села Пристанное на Волге, где у Панова вместе с его женой, художницей Г.П.Чижиковой, — дача и основная творческая мастерская. На основе этюдов автор нередко пишет картины-пейзажи, отличающиеся большой степенью обобщения, использованием декоративных возможностей цвета.
А.Д.Панов — один из характернейших художников саратовской пейзажной традиции. От своих учителей Г.Я.Мельникова и А.В.Скворцова он воспринял манеру П.С.Уткина. Немало он почерпнул и от своего старшего современника И.Н. Щеглова. Благодаря этому он сумел в своей живописи воплотить лучшие тенденции саратовской художественной школы. Работы художника находятся в коллекциях Германии, Австрии, Голландии, США, Изра.и др.
Оставить заявку на другие работы художника