1949 род.
Чулюков Юрий Александрович
(1949 род.)
Юрий Александрович Чулюков — талантливый живописец, умеющий чувствовать красоту повседневного, открывающий в нем неисчерпаемый мир красок и оттенков, художник, сумевший выработать свой индивидуальный почерк — подвижный вибрирующий мазок, позволяющий и без подписи легко узнавать его произведения.
Родился Ю.А. Чулюков в 1949 году в Барнауле. В школьные годы, посещал Народную изостудию при клубе завода «Трансмаш», которой руководил заслуженный деятель культуры РФ А.В. Иевлев. В 1965 году поступил в Алма-Атинское художественное училище им. Н.В. Гоголя. В 1969 году, после окончания училища, вернулся в Барнаул и начал работать в Алтайском творческо-производственном комбинате Художественного фонда РСФСР.
Уже с 1972 года Ю.А. Чулюков стал постоянным участником краевых, региональных, республиканских выставок. А в 1996, 2004 и 2013 гг. в Барнауле состоялись персональные выставки художника.
Неоднократно, совершенствуя свое мастерство, Ю.А. Чулюков работал в Домах творчества «Старая Ладога» (1974), «Горячий ключ» (1976), «Сенеж» (1983). С конца 1970-х годов, на протяжении шести лет в составе творческих групп художник выезжал на пограничные заставы Горного Алтая. Итогом этих поездок явилась серия живописных работ «Пограничный Алтай».
С 1996 года Ю.А. Чулюков является членом Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».
Юрий Александрович Чулюков — художник-живописец, работающий в разных жанрах. Он пишет портреты («Портрет матери». 1972, «Портрет Олега»), натюрморты («Цветы и листья». 1978, «Натюрморт с японской статуей», «Пасхальный натюрморт». 2004), сюжетные композиции («Первый трактор алтайской деревни»). Но основным жанром, которому художник отдает предпочтение, является пейзаж.
Одна из ведущих тем в творчестве Чулюкова — природа Алтая. «Осень» (1986), «Катунь в Сростках» (1999), «Осенний пейзаж. Река Повалишка» (2000), «Гора Ак-Тру» (2006), «Лето в горах Алтая. Северо-Чуйский хребет» (2007) и многие другие работы живописца передают многообразие, красоту и неповторимость алтайских мест. Эти произведения подкупают мягкой живописной манерой художника, правдивостью и точностью изображения, тонким колористическим решением, построенном на гармонии цветов.
Оставить заявку на другие работы художника