1930 род.

Четвериков Альберт Агафонович

(1930 род.)

Советский живописец. Родился 2 октября 1930 года в деревне Беляницы — пригороде Иваново. Рано определился круг художественных интересов А. Четверикова, в котором центральное место занял пейзаж. Первую «картину» будущий художник написал в шестилетнем возрасте. Его лучшим учителем навсегда осталась природа. В 1951 году окончил Ивановское художественное училище. С 1961 по 1975 год работал в Ивановском Художественном фонде. С 1959 года участник всесоюзных, всероссийских, краевых, республиканских, областных выставок, с 1965 года — зарубежных художественных выставок, проводившихся Союзом художников СССР.

Работы А. Четверикова выставлялись в 21 стране мира, в том числе в США, Канаде, Венесуэле, Ливане, Греции, Италии, Франции, Швейцарии, Югославии, Болгарии, Германии, Бельгии, Голландии, Швеции, Финляндии, Польше, Японии, Южной Корее, Кипре. Живописные работы А. Четверикова пользовались большим успехом за рубежом, он входил в число двадцати художников СССР, произведения которых пользовались спросом и часто покупались через Художественный салон по экспорту Художественного фонда СССР.
В 1967 году на выставке-продаже в Лондоне Королевская Академии художеств приобрела картину А. Четверикова «Тихая осень». Более 130 работ А. Четверикова находятся в музеях и частных коллекциях Англии, Бельгии, США, Голландии, Японии.

К сожалению, всего лишь 11 картин художника приобретены музеями и галереями России. Цветные каталоги с картинами автора издавались на выставках в Италии (1969, 1970, 1973), Японии (1975), Южной Корее (1991). Получив известность за рубежом, он практически не был признан в своей стране. С 1975 года Альберт Агафонович живет и работает в Петрозаводске. С 1977 года — член Союза художников СССР.

Ценность полотен А. Четверикова определяет сама живопись – яркая, звучная по цвету, она наполняет картину праздничным настроением, создает тот эмоциональный настрой, который и является в конечном итоге фактором психологического воздействия на зрителя. На картины А. Четверикова можно смотреть, как мы смотрим на огонь костра или на бегущую воду, погружаться в пейзаж и ощущать его благотворное воздействие на душу.

Оставить заявку на другие работы художника