1926 - 1991

Малахов Николай Яковлевич

(1926 — 1991)

Николай Яковлевич Малахов родился в 1926 году в Ставрополе.

Детство его прошло в атмосфере ярких солнечных красок Северного Кавказа и его путь в искусство похож на путь многих талантливых художников этого поколения. Сначала изостудия Дворца пионеров, затем художественное училище. Начавшаяся Великая Отечественная Война прерывает занятия и вновь к искусству Н.Малахов возвращается в 1947 году, поступив на художественно-графический факультет Московского городского педагогического института. Здесь со всей очевидностью проявилась его любовь к живописи, чему немало способствовал его опытный педагог, замечательный советский художник Е.М. Чепцов.

После окончания института – три года учебы в аспирантуре на кафедре философии, защита диссертации по эстетике. В последующие годы кандидат философских наук Н.Я. Малахов занимается искусствоведением, преподает в художественных вузах эстетику и специальные дисциплины, по-прежнему много времени отдавая живописи.

Не прерывающийся творческий опыт, постоянное участие в крупных художественных выставках позволили ему стать членом Союза художников СССР, а большая общественная и педагогическая работа, частые выступления в печати с научными и критическими статьями помогли ему стать членом Союза журналистов СССР. Н. Малахов являлся старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Академии художеств СССР.

Произведения Н.Малахова экспонировались на Московских и республиканских выставках Союза художников и Союза журналистов СССР, а также за рубежом.

Н. Малаховым опубликовано несколько десятков научных работ, в том числе книги «Искусство, эстетика, жизнь» (1963 г.); «Критика современных буржуазных формалистических течений в искусстве» (1965 г.); «Социалистический реализм и модернизм» (1970 г.); «Отечественное искусство на выставках за рубежом» (1980 г.); «Модернизм. Критический очерк» (1986 г.).

В 1980 году Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил Н.Я. Малахову, за заслуги в области советского изобразительного искусства, почетное звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Умер 06 октября 1991 года.

Оставить заявку на другие работы художника