1913-?

Жоромскис Казимерас Леонардас

(1913-?)

Литовский живописец. Родился в 1913 г. в приходе Смилгяй (Паневежский уезд). В 1936 г. закончил Паневежскую гимназию для мальчиков. В том же самом году был призван в Литовскую армию и в 1937 г., как закончивший Каунасскую военную академию, отпущен в резерв офицеров. В 1938 г. поступил во второй курс Каунасской художественной школы, учился в студии живописи Юстинаса Веножинскиса. Когда началась война между Германией и Советским союзом, принимал участие в Июньском восстании. В 1942 г. закончил Вильнюсскую, а в 1945 г. – Венскую художественную академию. В том же самом году художник уже изучал анатомию в Медицинском факультете Вильнюсского университета. В 1946 г. учился в Римской художественной академии. В 1943-1986 годах Жоромскис, проживая и занимаясь творчеством находясь в принудительной эмиграции, занимался творческой и педагогической работой в Австрии, Швейцарии, Италии, Испании, Колумбии и Соединенных Штатах Америки. Только в 1986 году художник вернулся в Литву. В мировой прессе творческий путь художника Казимераса Жоромскиса с 1942 г. отражён множеством публикаций разного характера: о ранних импрессионистских натюрмортах и пейзажах, которые в 1947-1950 годах экспонировались на выставках, много пишется на страницах газет Мадрида и Боготы.

Внимания со стороны художественной критики в отношение творчества художника хватало и в США, где он и жил, и творил с 1950 г. Его выставки в Нью-Йорке, Мадриде и Париже оглашались не только в специальных выпусках галерей, но и на страницах газеты «Нью-Йорк таймс» (New York times), в журналах «Арт мэгэзин» (Art Magazine), «Франс-Америк» (France-Amerique). Критика обратила внимание на оригинальность композиции произведений, выразительность художественной формы и виртуозную технику живописи.

363 картины художника хранятся в запасниках Вильнюсского художественного музея. Коттедж  оборудован для музея по просьбе организатора выставки и её куратора, жены художника К. К. Zoromskio Miklaseviciute ‘s. Музей открыт для всех. В нём хранятся мольберты, награды, благодарности, фотографии, показывающие признание художника. В главном выставочном зале на первом этаже установлен и мраморный алтарь, на котором урна с прахом художника.

Оставить заявку на другие работы художника