1933 - 2016
Богомолов Глеб Сергеевич
(1933 — 2016)
Советский художник шестидесятник, ленинградский нонконформист, участник важных авангардных выставок, художник «газаневской культуры».
Как и многие питерские нонконформисты, Глеб Богомолов, можно сказать, самоучка. Заканчивал он Ленинградский институт пищевой промышленности. С начала 1970-х самостоятельно занимался живописью в свободное время. А зарабатывал, трудясь инженером, работал какое-то время на судостроительном заводе, ходил в геологоразведку. Его полнокровная жизнь в искусстве начинается, вероятно, с 1974 года — с участия в авангардной групповой выставке в ДК им. Газа, где он выставлялся вместе с Александром Арефьевым, Юрием Жарких, Владимиром Овчинниковым, Евгением Рухиным и др. В сентябре 1975 года он участвовал в уже более многочисленной выставке в ДК «Невский». Так довольно скоро, во второй половине 1970-х, Богомолов уже прочно вошел в обойму художников неофициального искусства. Его работы выставляли на полулегальных квартирных выставках (например, в 1976 году в рамках «Весенних квартирных выставок» в квартире Аиды и Владимира Сычёвых), а позже и на зарубежных неразрешенных. Так, в конце 1970-х работы Богомолова путешествовали в составе выставок организованного Александром Глезером «Музея русского искусства в изгнании» по многим городам Европы, показывались во Франции, в Австрии и др. вместе с произведениями Михаила Шемякина, Эрнста Неизвестного, Олега Целкова, Игоря Шелковского, Евгения Михнова-Войтенко.
Конец семидесятых и начало восьмидесятых стали началом наиболее ценного периода в творчестве Богомолова. В это время появились его самобытные серии «Римские типы» и «Рабы и герои Древнего Рима» — головы с массивными подбородками а ля Муссолини, борьба характеров, мощные заряженные вещи. По энергетике они могут поспорить с «личинами» Целкова (Богомолов, кстати, не скрывал своего высокого мнения о творчестве коллеги).
Оставить заявку на другие работы художника