АНОНС АУКЦИОНА №521 С 10 ПО 17 МАРТА
Дорогие друзья!
По традиции к нашему аукциону подобралось пять блестящих главных лотов, о которых мы сейчас расскажем. Если гвардию «за сто», или классиков, сегодня представят Александр Бенуа, Филипп Малявин и Константин Вещилов, то вторая ожидаемая группа лотов — а это советские неофициальные художники — сегодня представлена пронзительной графикой Владимира Яковлева и звучно-колоритным тандемом Казарина и Зверева. Но обо всех по порядку.
Громкая беседа про женщин в национальных нарядах для русской живописи началась за сотню лет до рождения Филиппа Малявина (1869‑1940).
У Венецианова девушка в национальном наряде напоминает греческую богиню, гордая и прекрасная, у Тропинина она полна изящного очарования. Передвижники «снимали с ними кино», делая их персонажами исторической драмы или мифологической мистерии. Кустодиевские женщины, в уже немного другом народном наряде, звучат для русского глаза примерно как рубенсовские .
А Филипп Малявин, с именем не менее живописным, чем его холсты, позволил девушке в национальном наряде задать джазу. Не быть ни робкой, ни аппетитной, ни героической, ни вообще социально приемлемой, но завораживающей не меньше, чем девочки Дега.
Малявин — как оказалось в итоге — художник преимущественно одной темы, и найдя эту тему он произвел вихрь и попал в вихрь. Когда Стасов отрицательно высказался о художнике, возмущенный Дягилев писал Васнецову: “Малявин — плоть от плоти Репина, его дитя, его непосредственное и логическое развитие — признается Стасовым, так сказать, его же дедушкой, за ярого уродливого декадента! Где же тут логика? Ослепление борьбы не дает людям силы видеть вещи, как они есть на самом деле.”
Наш первый топ-лот кисти Малявина — смущающий, вгоняющий в краску — принадлежит к позднему периоду творчества великого живописца. Уже по позиции героини картины мы замечаем, что женщина необычайно энергична, жива, раскованна. Героиня напоминает знахарку, солоху из гоголевских миров, у которой своя повестка в этом селе, в котором соседи её сторонятся из-за непосредственности. Она сидит на горе, скрестив руки над головой, подобно тому, как скрещивали древние люди, изображая оленей. Даёт ли она знак кому-то вдали? Или, может, это ещё один «танец» малявинской девушки?
Следующий топ-лот — графика прославленного Александра Бенуа (1870-1960) принадлежит к циклу

Эскиз декорации к балету «Видение розы». 1954.
Бумага, графитный карандаш, акварель, белила, 24,5 х 16,2 см.
сценографий для одноактного балета «Видение розы» на музыку Карла Вебера.
Этот балет впервые был поставлен в 1911 году в хореографии Михаила Фокина Русским балетом Сергея Дягилева.
В конце 1940-1950-х годов балетмейстер Николай Зверев восстановил для парижской Гран опера целую серию балетов Фокина. В 1954 году он обратился к Александру Бенуа с просьбой взять на себя художественное оформление «Видения розы».
Из пленительных видов Капри, написанных блестящими передвижниками и их не менее блестящими учениками, можно составить экспозицию одного музея. Природа острова, расположенного в неаполитанском заливе, такова, что чем его ни нарисуй — выходит акварель. Цвета и свет, который художники старались запечатлеть многократно, пока они не покинули южных красот — цвета и свет здесь именно что пленительны.
Вот и ночной вид на бухту Капри кисти Константина Вещилова (1877-1945) звучит светоносно и красочно, словно акварельный лист. Люди, однажды посетившие Капри (как когда-то и пара десятков великих русских живописцев с кисточками) утверждают, что именно так, и никак иначе, запутывается лунный свет в виноградной лозе на Капри. Что так горит небосклон над бухтой в ясную полночь, оставляя четкую тень на камнях террасы. Огонь, рыжим горящий в окне южной постройки, ещё пуще разжигает звучание синего.
Известен аналогичный (и не один) пейзаж Вещилова с видом с той же террасы: предположительно, в этом южном домике и проживал художник, поселясь на острове.
Два более «молодых топ-лота» принадлежат нонконформистам с громкими именами. Первое из
произведений — графический лист Владимира Яковлева (1934-1998) «Человечек» — пронзительное размышление о свободе и её принципиальной возможности.
Несмотря на кажимую дикость и экспрессию, творчество Владимира Яковлева продолжает встречать всё более основательное зрительское признание. Возможно, потому, что для того, чтобы заговорить о важном, этому живописцу не нужно было времени, места, позволения.
Графика Яковлева сегодня на ценовом взлёте. И не удивительно: включаясь в современно и дерзко звучащий хор на одной стене, графические листы наивного и серьёзного нонконформиста Яковлева становятся изысканно декоративны, приглашая взглянуть на повесть, написанную современно и просто о сложном.
И завершающий топ-лот — долгожданный тандем Виктор Казарин- Анатолий Зверев. Период сотворчества двух живописцев очерчивается 1986-87 годами, когда Зверев поселился и жил у Казарина, незадолго до смерти. Живописцы повстречались на выставке. «Мы подружились со Зверевым, когда мне было сильно за 30, я был к тому моменту уже сложившимся художником. Я, конечно, не учился у него технике. Но с интересом изучал и перенимал у него приемы психофизиологии живописи, способ глубокого погружения в работу.»
Картины два мастера писали буквально пополам, обязательно зашифровывая в экспрессивных работах крупные инициалы. Через год после смерти Анатолия Тимофеевича в память о друге художник организовал несколько выставок «Зверев — Казарин» и издал каталог зверевских, своих и их совместных работ.
- Андеграунд (406)
- Западноевропейская живопись XVI - начала XX вв. коллекционного и музейного значения (422)
- Иконы (300)
- Картины для интерьера 19 - н. 20 вв (244)
- Книги (4)
- Плакаты (15)
- Предметы интерьера и антиквариат (1118)
- Русская живопись и графика 17 и начала 20 века музейного и коллекционного значения (465)
- Советская живопись и графика (2876)
- Советская живопись музейного значения (463)
- Современное искусство (1639)
- Художники эмиграции (236)
- Новости искусства
- 20.03.2023 Выставка Коллекцiонеръ Клуба «ЗЕРКАЛО ДУШИ. Портреты и образы в русском искусстве» в Галерейном центре «Артефакт» с 22 марта по 9 июля 2023
- Новости аукционов
- 16.03.2023 АНОНС АУКЦИОНА №522 С 16 ПО 23 МАРТА
- Статьи об искусстве
- 27.02.2023 Фильмы об искусстве, художественной сцене и её персонажах