Главная / Новости / АНОНС АУКЦИОНА №528 С 27 АПРЕЛЯ ПО 4 МАЯ

АНОНС АУКЦИОНА №528 С 27 АПРЕЛЯ ПО 4 МАЯ

Кисти художника Ивана ПЕЛЕВИНА (1840-1917)  принадлежит много жанровых полотен. И если педагоги и рекомендуют живопись для детского просвещения, то наряду с Васнецовым и Билибиным именно Пелевин привлекает своей уютной повествовательностью и приутствием в сюжетах детских характеров.

Иван Пелевин. Крестьянская девочка. 1889.

В бытовом жанре его любимыми темами были образы деревенских детей и их нянек, уличных забав и крестьянской жизни. Исследуемая работа продолжает ряд таких произведений. Мы видим крестьянскую девочку, выходящую из леса и несущую связку березовых веток.

Работы Пелевина просты и ясны по композиции (чаще всего на картине один или два человека), они впечатляют точно найденными деталями костюма и обстановки. Вспомним живопись современных Пелевину реалистов и передвижников — они часто подходили к бытовому жанру и социальным темам с ракурса социальных пороков и язв. Но если манера Ивана Пелевина и наследует лучим канонам реалистической школы, то отличает его картины некритичность, добродушная интонация и декоративная палитра.

Работы Ивана Пелевина часто воспроизводились в периодических изданиях. Картина с нынешнего аукциона опубликована в журнале «Нива» (1889, Ne16, стр. 405).

Станислав Жуковский. Ранняя весна. 1910-е

У Станислава ЖУКОВСКОГО (1873-1944), певца русской усадьбы, непревзойдённого мастера жанра интерьера, даже в интерьерах, говорят исследователи, самым красивым был светоносный пейзаж за окном!

Имя этого классического мастера с импрессионистически — свободной кистью относится к разделу “Русское зарубежъе”. Увлечение стариной в революционные годы было ассоциировано с буржуазным умонастроением и из желанного участника лучших выставок, после революции Жуковский превратится во «врага пролетариата». Пресса назовет певца ушедшей дворянской эпохи «живым мертвецом». Не удивительно, что художник решает эмигрировать.

Родной пейзаж кисти Жуковского 1910-х годов демонстрирует преданность традициям русского лирического пейзажа и относится к востребованному инвестиционному периоду творчества Жуковского, до эмиграции.

От импрессионизма — к авангарду. Следующий топ-лот нашего аукциона относит нас к обществу художников «Бубновый валет» — одно из самых значительных и мощных объединений русского авангарда. В его состав попеременно входило большинство художников-новаторов, которые представляли важнейшие направления русского предреволюционного модернизма – сезаннизм, примитивизм, кубизм, супрематизм.

 

Художник из круга “валетов” Александр КУПРИН (1880-1960) писал пейзажи и насыщенные сочным

Александр Куприн. Крымский пейзаж

глубоким цветом натюрморты. Художник вспоминал об увлечениях бубновалетовцев: «Французское искусство овладело нашими устремлениями, нашими помыслами, и французы стали нашими учителями. Позднее… глаза наши раскрылись на наше русское искусство (древнее), так как оно живо до наших дней и будет жить впереди веков, так как несет в себе элементы «большого искусства».


Куприн выбирал большие холсты, писал с размахом, хотя перед работой масляными красками всегда продумывал и наносил на рабочую область карандашный набросок.

Евгений Чубаров. Дом в деревне. 1970

Холст Евгения ЧУБАРОВА (1934 — 2012) завершает наш сегодняшний список топ-лотов. В наследии художника сотни живописных работ, тысячи графических листов и скульптур, которые представлены в музеях и частных собраниях всего мира.

«Дом в деревне» создан в 1970-м году. 1970-80-е годы — годы знаковых чубаровских работ тушью на бумаге, годы становления авторского стиля.

Илья Кабаков, посетив чубаровскую мастерскую в 1978 году пишет, что побывал в гостях у живого гения.

В 1980-е годы художник жил в США и его личным менеджментом занимался Гарри Татинцян. Художник был стипендиатом фонда Поллока-Краснер, много выставлялся за рубежом. По сей день его наследие охраняет фонд Евгения Чубарова основанный Татинцяном.

22 июня 2007 года на русских торгах аукционного дома «Phillip’s» картина Чубарова «Без названия» 1994 года была продана за рекордную для здравствующего художника из России сумму — 1 198 500 долларов США. Имя Евгения Чубарова надёжно записано в историю современной живописи и обладание его живописной работой — это тоже удача, всё более редкая.