Открытие выставки «Жанры. Константин Батынков»
25 сентября в галерее Открытый клуб состоится открытие выставки «Жанры. Константин Батынков».
О близости живописи Константина Батынкова к искусству 1930-х гг. уже много писали. Поиск изобразительного эквивалента движения, безусловно, столь же вечен, сколь и поиск идеального человека, и в этом смысле все мы вышли — ну, в данном случае, конечно же, меньше всего из «Шинели» Гоголя, а из футуристического и дофутуристического далека, из Тёрнера, например. У Батынкова пространство, переполненное движением, раздвигается, расширяется, но воля художника, физиологическое ощущение неотменимой цельности композиции удерживает изображение от распада. Перед зрителем возникает прочная, как железобетонный каркас, неизменность в мириадах многоразличнейших форм, метонимий, метафор, всего этого звона в ушах, от которого стонал Осип Мандельштам. Помните: «Роза кивает на девушку, девушка на розу»…
У Батынкова очень интересно решается проблема художественного времени. Не в историческом даже смысле, хотя эти донкихоты в плащах и при шпагах на фоне электрических столбов, разумеется, интересны. Но если дело только в них, тогда перед нами всего-навсего ирония, лёгкая побежалость изысканного анекдота. Интересно, о да, но в больших количествах скучновато. Здесь иное; прошедшее как-то удивительно встроено в текущее, смена секунд отменена, потому что над судостроительными стапелями кружат готовые корабли — каравеллы — ледоколы, и в бесконечность зеркала-тоннеля улетают вертолёты, а вокруг них спиралью завивается череда не то средневековых рыцарей, не то солдат Первой мировой войны. И везде, ну, почти везде, мириады людей-точек, человеческая масса, уходящая в перспективу — нет, скорее уводящая перспективу за собой…
Не отличишь возведения от разрушения, триумфа от катастрофы, тревоги от радости. Всё это существует в едином потоке, в нашем воображении — хаотичном, на холсте — чётко организованном.
Чёрно-белый сон Батынкова настолько же красочен, насколько глаз каждого зрителя в состоянии представить себе цвет. На его полотнах нет ничего, что раз навсегда остановилось бы, застыло, устроилось. И в том, что ничто не хочет оставаться самим собой (раз уж прозвучали выше слова Мандельштама, доведём его мысль до конца), ощущается странная гарантия стабильности мира…
Вера Калмыкова
Начало в 19:00, вход свободный.
Как добраться до галереи и что ещё можно посетить, смотрите на сайте: http://openklub.ru/
- Андеграунд (412)
- Западноевропейская живопись XVI - начала XX вв. коллекционного и музейного значения (419)
- Иконы (300)
- Картины для интерьера XIX-XX в. (243)
- Книги (4)
- Плакаты (15)
- Предметы интерьера и антиквариат (1127)
- Русская живопись и графика XVII-XX вв. (493)
- Русское зарубежье (224)
- Советская живопись и графика (2920)
- Советская живопись музейного значения (473)
- Современные произведения (1651)