Главная / Новости / Анонс аукциона №509 с 15 по 22 декабря.

Анонс аукциона №509 с 15 по 22 декабря.

Маковский Александр Владимирович (1869 – 1924) — «Пейзаж с прудом», 1902, Холст на картоне, масло, 46 х 54,5 см

 

Маковский А.В. – жанрист, пейзажист, портретист. Происходит из знаменитой династии художников Маковских.

Произведение выполнено на профессиональном уровне в традиционной академической манере. Картина написана свободно, легко, что говорит о высоком исполнительском мастерстве и творческом подходе автора к созданию своей работы. На полотне изображен пруд в летнюю пору. Композиция пейзажа очень просто и красиво вписана в овал. Небо, отраженное в тихой воде, разделено почти по центру горизонтально земли. Ровный дневной свет смягчает контуры деревьев и льется сквозь ажур листвы справа и слева. Зеленые и коричневые тона приглушены желтоватым лаком, что придает картине более меланхолическое настроение. Картина полна тихой красоты природы и умиротворенной поэзии. Данный сюжет позволил Художнику раскрыть лучшие качества русского искусства – опору на высокие традиции московской пейзажной школы Саврасова и Левитана, любовь к природе и умение обыденность превратить в красивую сказку.

 

 

Петровичев Петр Иванович (1874 — 1947) — «Усадьба», 1923 год, Холст, масло, 17 х 36 см

 

Петровичев П.И. – известный живописец, пейзажист, автор натюрмортных и интерьерных работ.

Картина представляет собой блестящий образец творчества художника. Работа выполнена на многослойном картоне, который часто использовал Петровичев. На оборотной стороне есть бумажная наклейка с текстом подчерка дочери художника. В тексте указано что это музей народоведения. Музей был открыт в 1924 году в помещении Мамоновой дачи на Воробьевых горах. Изображение усадеб – излюбленный сюжет автора. Импрессионистический мазок, палитра, композиция, весьма специфическая фактура и приемы изображения элементов пейзажа соответствуют почерковым особенностям живописи художника 1920-х годов.

Картина сопровождается атрибуцией В. Петрова и Т. Зелюкиной.

 

 

Лопухин Василий Михайлович — «Вакханалия», 1921, бумага, графитный карандаш, темпера, 36 х 36 см

 

Малявин Ф.А. – русский художник, живописец, педагог.

Представленная на аукционе работа «Вакханалия» относится к стильным и забавным, небольшим графическим произведениям художника 1900 – 1920-х годом, наполненных нескрываемой эротикой. Возможно, что этот графический цикл Лопухина, создавался под впечатлением от рисунков знаменитой «Книги Маркизы» К.А. Сомова, но, все же, нельзя не отметить авторскую самостоятельность и оригинальность в подходе к исполнению и сюжету исследуемой работы. Тональность картины отсылает нас к работам художников «Голубой розы».

 

 

Яковлев Владимир Игоревич (1934-1998) — «Три дерева», 1984, бумага, угольный карандаш, гуашь, 61 х 86 см.

 

Яковлев В.И. – известный представитель художников андеграунда.

Работы художника наполнены символами, он идет через абстракцию к живописной, полной драматизма символике. На данной работе представлен пейзаж, что уже является редкостью, поскольку в основном В. Яковлев создавал портреты и натюрморты.

Художник восхваляет фрагмент окружающего мира и закладывает в эту фрагментарность свое понимание. Самобытность творчества и узнаваемость манеры создания произведения в этой работе особенно хорошо просматриваются.

Рисунок сопровождается атрибуцией В. Силаева.