АНОНС АУКЦИОНА №520 С 3 по 9 МАРТА
Когда молодой Станислав Юлианович Жуковский (1873-1944) уже вовсю писал родной глинозём

С.Жуковский. Ранняя весна. 1899
исключительно на пленэре, Вещилов только закончил штриховать конус и начал брить бороду. Когда же они оба — уже известные в России художники — покинули страну в 1922 — 1923 годах, Вещилов уезжал в Париж, продолжать блестящую карьеру, а Жуковский — в Польшу, от нападок авангардистской критики.
За 20 лет до эмиграции Жуковский написал “Раннюю весну”, импрессионистскую и передвижническую одновременно. Сегодня это наш топ-лот возрастом более 120 лет, достойный самого искреннего восхищения.
А тем временем художник Вещилов (1878–1945) самозабвенно любил нравиться зрителю и в этом преуспел. И потому радуешься, когда видишь иного Константина Александровича. Такого, который потрудился употребить свой талант, чтобы написать задумчивое “Возвращение из церкви” или трагического “Утопленника”.
— А что ж нам, “Утопленника” в гостиную вешать? — возразите вы, и будете правы.
Мы любим тебя, дорогой Вещилов, ты салонен ровно в меру.
Но вот таким его вы наверняка не видели!
Художник в молодости привык получать награды и поощрения за произведения в историческом жанре. А сценографией впервые занялся в тридцать три и очень скоро исполнил заказы на сценографии “Богемы” и “Кармен”. Сегодня с аукциона по грабительски низкой цене уходит эскиз маслом для сценографии “Женитьбы” Гоголя. Аналогичный интерьер из другой сцены “Женитьбы” хранится в музее Метрополитан — ссылки на странице лота.
Следующий топ-лот тоже не рядовой в творчестве Константина Ивановича Горбатова (1876-1945). Эту акварель 18-летний Горбатов писал еще до того, как попал на учебу в мастерские Киселева и Дубовского, учась в классах живописи и рисования Ф.Е.Бурова.
Все вышеназванные знаменитые художники разделили участь эмигрантов после революции. Русские пейзажи в их творчестве заканчиваются 1922 годом, став редкостью.
Яковлев со Зверевым на фоне эмигрантов первой волны смотрятся неприглядно и вызывающе. Но мы не меньше, чем в русских импрессионистов, влюблены в советское неофициальное. О, время молодости наших родителей, время сложных перемен и новых героев, таких, например, как Дон Кихоты Зверева.
«Я не имею права нарушать устав странствующих рыцарей, и между тем я знаю наверное… что на постоялых дворах они никогда не платили ни за ночлег, ни за что-либо еще, ибо все должны и обязаны оказывать им радушный прием за неслыханные муки, которые они терпят, ища приключений”. Это цитата, послужившая эпиграфом к целой выставке зверевских Дон Кихотов в музее AZ.
Разве не отразился этот персонаж в голосе Анатолия Зверева (1931-1986), с его вечным скитанием по чужим дворам и поиском ночлега?
Герой Сервантеса — своего рода фирменный знак знаменитого нонконформиста, его альтер эго, эмблема его творчества и жизненное кредо. Дон Кихотов было написано множество: изящных, экспрессивных, или как вот этот, вовсе диких.
По экспрессии и стилю Зверева ближе всего можно сопоставить с Владимиром Яковлевым (1934-1998). Оба они взяли на себя одинокую и рискованную роль — прервать загнанную в клетку традицию и начать с чистого листа. С примитива, если хотите. Начать заново с того, что искусство не имеет границ. И выйти за эти границы. А мы теперь собирай бережно все их цветы, которые росли из-под железного занавеса и парусники, которые из-под него выплывали.
Завершающий топ-лот — графический лист Владимира Яковлева, наивные парусники на картоне, с убедительным инвестиционным потенциалом.
- Андеграунд (406)
- Западноевропейская живопись XVI - начала XX вв. коллекционного и музейного значения (422)
- Иконы (300)
- Картины для интерьера 19 - н. 20 вв (244)
- Книги (4)
- Плакаты (15)
- Предметы интерьера и антиквариат (1118)
- Русская живопись и графика 17 и начала 20 века музейного и коллекционного значения (465)
- Советская живопись и графика (2873)
- Советская живопись музейного значения (463)
- Современное искусство (1638)
- Художники эмиграции (236)
- Новости искусства
- 20.03.2023 Выставка Коллекцiонеръ Клуба «ЗЕРКАЛО ДУШИ. Портреты и образы в русском искусстве» в Галерейном центре «Артефакт» с 22 марта по 9 июля 2023
- Новости аукционов
- 22.03.2023 АНОНС АУКЦИОНА №523 С 23 ПО 30 МАРТА
- Статьи об искусстве
- 27.02.2023 Фильмы об искусстве, художественной сцене и её персонажах