Главная / Новости / АНОНС АУКЦИОНА N547 С 7 ПО 14 СЕНТЯБРЯ

АНОНС АУКЦИОНА N547 С 7 ПО 14 СЕНТЯБРЯ

 

 

Константин Вещилов. Капри. Картон, масло. 1910-е — 1920-е гг.

Вещилов Константин Александрович (1878-1945) — русский живописец, график, сценограф. Окончил Академию Художеств с золотой медалью. Любимый ученик Ильи Репина.

Вещилов обучался у Репина еще до поступления в Академию Художеств в студии подготовки к высшему художественному образованию княгини Марии Клавдиевна Тенищевой. Студия существовала с 1894 по 1904 год и Репин там преподавал.

В Академии Художеств в класс к Репину старались попасть многие, среди его учеников Филипп Малявин, Борис Кустодиев, Иван Билибин, Николай Фешин, Анна Остроумова-Лебедева, Игорь Грабарь и т.д. Вещилов сразу легко попал  на обучение к Репину, поскольку хорошо знал его до Академии Художеств.

Репин тепло относился к Вещилову, оказывал ему всяческую поддержку, в том числе и материальную. Константин  жил в служебной квартире Репина, а летом бывал на его даче. Вещилов дружил с сыном Репина-Юрием.

Илья Ефимович пророчил Вещилову большую известность на поприще исторического живописца-монументалиста. И начинал Вещилов действительно как исторический живописец. На диплом он представил свою работу «Иоанн Грозный после казанских побед», за нее он получил золотую медаль Академии Художеств и право на пенсионерскую поездку в Италию, во время которой он и написал картину «Капри», представленную сегодня у нас. Первая Мировая война застала художника в Италии, на острове Капри. И по возращению в Петербург в 1915 году на весенней выставке он представил около 20 итальянских пейзажей. Художник на протяжении всей жизни будет обращаться к теме итальянских пейзажей и они будут популярны и востребованы у публики.

 

Александр Альтман. Лесное Озеро Холст, масло. 1910-е гг.

Альтман Алесандр (1885-1950) — Французский живописец и график, художник «русского зарубежья», представитель «Парижской школы». Его называют французским художником, но относят к «русским импрессионистам». Еще при жизни его работы высоко ценились и приобретались различными музеями.

Одна из основных тем в творчестве Альтмана-пейзажи в разное время года, часто с видом на реки, каналы, озера. Мастера привлекало многообразие фактур и возможность создавать особые живописные эффекты, такие как игра бликов и волн на поверхности воды, отражение пейзажа в воде.

В данной работе художник не использует грунт и оставляет незаписанные участки с естественным цветом холста, включая их в общее художественное решение. Такой прием художник  применял в своих ранних работах, которые значительно больше ценятся  на рынке.

 

 

 

Григорий Пожидаев. Обнаженная. Холст, масло. 1920-е гг.

Пожидаев Григорий Анатольевич (1894-1971) — художник театра и кино, живописец, график, иллюстратор, яркий представить искусства русского зарубежья.

Брал уроки в Рисовальной школе у Я.Ф.Циоглинского. В МУЖВЗ обучался у А.Е. Архипова и Н.А. Касаткина, в ИАХ посещал занятия у Кардовского Д.Н. и Залемана Г.Р.

Начал карьеру театрального художника сотрудничая с балетмейстером К.Я. Голейзовским, оформлял его постановки в различных театрах, в том числе и в Большом театре.

Навсегда покинув  Россию в 1920 году, взял творческий псевдоним Георгий или Жорж Пожидаев. В эмиграции обосновался в Париже и много работал как театральный и кино-художник, писал портреты деятелей культуры, участвовал в художественных выставках.   Последние годы жизни отошел от сценографии и писал, в основном, пейзажи Прованса и Парижа и натюрморты.

Большую роль в творчестве также занимал жанр ню. К образам обнаженной натуры Пожидаев обращался на протяжении всей жизни, но наиболее активно в ранний период в 1920-х годах. Обычно девушки, как и на представленной у нас сегодня картине, предстают на нейтральном фоне драпировок, что позволяет сделать акцент на красоте женского тела, его пластике и нежности.

 

Владимир Немухин. Посвящение художнику В. Яковлеву.

Владимир Немухин (1925-2017) — нонконформист, представитель второго авангарда и участник Лианозовской группы. Начинал с фигуративности, кубизма, лирической абстракции. С 1960-х годов художник развивал прославивший его мотив игры в карты: абстракции становятся пасьянсами и наоборот, появляются портреты «карточного персонажа» и метафизические сцены.

Владимир Немухин работал и в жанре скульптуры. Его скульптура — это всегда конструктивистские решения, строгая геометрия, выполнена в бронзе, дереве и даже фарфоре.

Его серия «Посвящение», отсылает к идеям того или иного художника. Эти скульптуры — визитные карточки, которые кратко резюмируют «характерные черты» художников или же «собирают «все, что остается после». Все эти скульптуры так или иначе отсылают к мемориальным памятникам.

Все скульптуры, по словам Немухина, возникли у него «абсолютно интуитивно».   «Скульптура для меня-внутренняя потребность. Я занимаюсь скульптурой, потому что скульптура-пластическая отдушина, она живет внутри меня».

Представленная у нас скульптура является «авторским экземпляром» и прототипом для создания последующих тиражных работ.

«Посвящение Яковлеву»-выполнена в белом цвете. А белый для Немухина это не просто цвет. В 1980-х он создал «белый цикл». Зверев сказал: » Если бы его не написал, ты бы не спасся.»

После этого цикла белый приобрел у Немухина другое значение, появилась отсылка к авангарду. «Русское искусство очень обязано белому снегу, который дает нам ощущение космоса. Для меня лично белое-это духовный свет». Немухин

Творческий багаж Немухина насчитывает 1200 картин, более 2 тыс рисунков и более 50 скульптур!