Выставка «Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI-XX веков» в Русском музее с 20 октября 2022 по 9 мая 2023
На протяжении сотен и тысяч лет истории человечества его естественными спутниками были войны. В результате войн создавались и разрушались державы, исчезали, смешивались и рождались народы. Профессия военного по своему значению и социальному рангу возвышалась над остальными, а воинские звания, как и знаки воинского отличия, были непременным атрибутом носителей высшей государственной власти. Война хотя и не считалась благом, но все же представлялась естественной частью исторического бытия – ристалища, на котором страны и народы сражались за лучшее место под солнцем. Полководцам и героям ставили памятники, а некоторых даже причисляли к лику святых. В России, как и повсюду в Европе, основным заказчиком батальных, исторических и жанровых полотен, предметов скульптуры и декоративно-прикладного искусства, связанных с военными событиями, было государство: вначале в лице императора и его Двора, а в советское время – Министерства культуры, Союза художников и Художественного фонда. В годы советской власти дореволюционные произведения, связанные с военной тематикой, но не имевшие, как тогда считалось, исключительной эстетической значимости, стали концентрироваться в специализированных исторических музеях. В художественных собраниях русский батальный жанр на постоянных экспозициях стал представлять В.В.Верещагин. Что касается других крупных мастеров академического и реалистического направления (Г.Г.Гагарин, П.Н.Грузинский, Н.Д.Дмитриев-Оренбургский, А.Д.Кившенко, А.Е.Коцебу, Н.Н.Каразин и др.), то образцы их творчества на военную тематику хранились большей частью в музейных запасниках. Подобная ситуация сложилась и в Русском музее, коллекция которого в послереволюционное время продолжала пополняться полотнами батального и военно-исторического характера, написанными уже советскими мастерами, если эти работы отвечали самым высоким художественным критериям (М.И.Авилов, Г.М.Коржев, Е.Е.Моисеенко, В.А.Серов, П.П.Соколов-Скаля и др.).
Масштабная выставка «Картины военной жизни», на которой в основном будут представлены живописные полотна, произведения скульптуры и декоративно-прикладного искусства XVI-XX вв., обычно находящиеся в фондах, продолжает давнюю традицию Русского музея, направленную на знакомство посетителей с сокровищами его обширных коллекций.
Адрес выставки: г. Санкт-Петербург, Набережная канала Грибоедова, 2, корпус Бенуа.
- Андеграунд (406)
- Западноевропейская живопись XVI - начала XX вв. коллекционного и музейного значения (422)
- Иконы (300)
- Картины для интерьера 19 - н. 20 вв (244)
- Книги (4)
- Плакаты (15)
- Предметы интерьера и антиквариат (1118)
- Русская живопись и графика 17 и начала 20 века музейного и коллекционного значения (465)
- Советская живопись и графика (2876)
- Советская живопись музейного значения (463)
- Современное искусство (1639)
- Художники эмиграции (236)
- Новости искусства
- 20.03.2023 Выставка Коллекцiонеръ Клуба «ЗЕРКАЛО ДУШИ. Портреты и образы в русском искусстве» в Галерейном центре «Артефакт» с 22 марта по 9 июля 2023
- Новости аукционов
- 16.03.2023 АНОНС АУКЦИОНА №522 С 16 ПО 23 МАРТА
- Статьи об искусстве
- 27.02.2023 Фильмы об искусстве, художественной сцене и её персонажах