Выставка живописи Анны Бирштейн «Все цвета чёрного» в Президиуме и выставочном зале Российской академии художеств с 22 февраля по 12 марта 2023
На выставке Анны Бирштейн в залах Российской академии художеств можно увидеть «Все цвета черного». В этом названии – пристрастие художницы к разным оттенкам одного цвета, что не исключает многокрасочность ее палитры. Анны Аппалонова подробнее.
«Цвета не имеют вообще значения. Очень часто думают, что если цвета яркие, то настроение замечательное и вообще вся жизнь. Это не совсем так. А если, например, черное, то это какая-то трагичность, трагедия Это очень часто все бывает совершенно даже наоборот», – заявила художница Анна Бирштейн.
Чтобы не обманываться цветом, художница Анна Бирштейн предлагает смотреть на контекст. Если речь идет об автопортрете, то главное, конечно, выражение лица и этот серьезный взгляд. Если речь о предметах, то тут сложнее – нужно вглядеться в саму суть. Только тогда этот предмет проявится.
Черное на черном – не значит отсутствие цвета. И об этом вся выставка. О сочетании цветов и эмоций. 9 залов, каждый из которых посвящен либо повороту в творчестве, либо памятным моментам личной жизни. Поэтому здесь: и Новый год 2000-го, и домашние питомцы, и дни рождения со старинными бабушкиными бокалами, и даже неопределенность будущего.
«Как сказал один замечательный художник английский, Констебль, живопись – это другое слово, обозначающее чувство. И мне это очень понравилось, это, по-моему, очень замечательное выражение. Чувства, если они переданы, то картина удалась. А вот моя последняя картина, называется «Напряжение», – заметила художница Анна Бирштейн.
Чтобы понять, что стало причиной этого напряжения, нужно обратить внимание на листы бумаги в углу. Швейцарский психотерапевт Макс Люшер научился понимать состояние человека по цвету, который он выбрал. Здесь мы видим два цвета – синий и черный. Значит, что в тот момент, момент напряжения, художница хотела покоя.
«Это живопись не умиротворенная, ни пассеистическая, ни декоративная. Она напряженная, иногда трагическая и победительная», – отметил куратор проекта Георгий Никич.
Заканчивается выставка земным, примитивным чувством – желанием потребления. И среди рыбных скелетов – быстротечная красота цветов. Цветы Анна Бирштейн пишет с детства. Часто – с натуры, но цветы увядать не успевают.
«Вы знаете, я пишу довольно быстро. Чувства, ощущения того, что ты сразу увидел. А вот эти муки творчества – это не очень», – заявила художница.
Адрес выставки: г. Москва, ул. Пречистенка, 21
- Андеграунд (406)
- Западноевропейская живопись XVI - начала XX вв. коллекционного и музейного значения (422)
- Иконы (300)
- Картины для интерьера 19 - н. 20 вв (244)
- Книги (4)
- Плакаты (15)
- Предметы интерьера и антиквариат (1118)
- Русская живопись и графика 17 и начала 20 века музейного и коллекционного значения (465)
- Советская живопись и графика (2876)
- Советская живопись музейного значения (463)
- Современное искусство (1639)
- Художники эмиграции (236)
- Новости искусства
- 20.03.2023 Выставка Коллекцiонеръ Клуба «ЗЕРКАЛО ДУШИ. Портреты и образы в русском искусстве» в Галерейном центре «Артефакт» с 22 марта по 9 июля 2023
- Новости аукционов
- 16.03.2023 АНОНС АУКЦИОНА №522 С 16 ПО 23 МАРТА
- Статьи об искусстве
- 27.02.2023 Фильмы об искусстве, художественной сцене и её персонажах