1921-1986
Бойс Йозеф
(1921-1986)
Немецкий художник, один из главных теоретиков постмодернизма. Родился в 1921 году в Крефельде (земля Северный Рейн — Вестфалия).С детства, которое он провел в Клеве, близ голландской границы, Бойс проявлял интерес к изобразительному искусству и музыке. Играл на фортепиано и виолончели.
С 1947 по 1951 год учился в Академии художеств в Дюссельдорфе, где главным его наставником был скульптор Эвальд Матаре. Художник, получивший в 1961 звание профессора Дюссельдорфской академии, был в 1972 уволен после того, как вместе с не принятыми абитуриентами в знак протеста «оккупировал» ее секретариат. В 1978 федеральный суд признал увольнение незаконным, однако Бойс уже не принял профессуры, стремясь быть максимально независимым от государства.
После смерти мастера каждый музей современного искусства стремился установить один из его арт-объектов на самом видном месте в виде почетного мемориала. Самым крупным и в то же время самым характерным из этих мемориалов является Рабочий блок в Музее земли Гессен в Дармштадте — анфилада залов, воспроизводящих атмосферу бойсовской мастерской, полной символических заготовок — от рулонов прессованного войлока до окаменевших колбас.
В его творчестве конца 1940—1950-х годов доминируют «первобытные» по стилю, близкие наскальным росписям рисунки акварелью и свинцовым штифтом с изображением зайцев, лосей, овец и других животных. Занимался скульптурой в духе экспрессионизма В. Лембрука и Матаре, исполнял частные заказы на надгробия. Испытал глубокое воздействие антропософии Р. Штейнера.
В первой половине 1960-х годов стал одним из основоположников «флюксуса», специфической разновидности искусства перформанса, наиболее распространенной именно в Германии. Яркий оратор и педагог, в своих художественных акциях всегда обращался к аудитории с императивной агитационной энергией, закрепив в этот период и свой знаковый имидж (фетровая шляпа, плащ, рыболовный жилет). Использовал для арт-объектов шокирующе непривычные материалы типа топленого сала, фетра, войлока и мёда; архетипическим, сквозным мотивом пребывал «жировой угол», как в монументальных, так и в более камерных (Стул с жиром, 1964, Музей земли Гессен, Дармштадт) вариациях.
Выставки художника прошли во многих странах мира: «Йозеф Бойс. Призыв к альтернативе». Московский музей современного искусства, Москва (2012), Zwirner & Wirth, Нью-Йорк (2007); Museum kunst palast, Дюссельдорф (2006); Kunstmuseum Бонн (2006); Museum Hamburger Bahnhof, Берлин (2006); Галерея Тейт, Лондон (2005); Seibu-Museum, Токио (1984);Rocca Paolina, Италия (1980); Музей Гуггенхейма, Нью-Йорк (1979) и др.
В Москве существует Театр им. Йозефа Бойса.
Оставить заявку на другие работы художника