1961

Чахал Гор

(1961-род.)

Мультимедийный художник. Один из первых, наряду с Богданом Мамоновым, российских «современных христианских художников». Инициатор диалога художников с верхушкой РПЦ. Работы Чахала экспонировались на выставках в России, Австрии, Нидерландах, Германии, Италии, Франции, Японии, США, Литве, Египте, Армении. Представлены в Русском музее, Третьяковской галерее, Музее современного искусства Москвы, галереях США и частных коллекциях многих стран.

Гор Чахал — художественный псевдоним Гора Оганисяна. Чахал — фамилия деда художника, когда-то бежавшего в Армению от турецкой резни. Отец учился в Москве, женился на русской девушке, имел троих сыновей, стал крупным авиационным инженером. Старший брат Гора — известный спортсмен Санасар Оганисян, младший — финансист. В 1980-х отец по поручению Министерства авиационной промышленности СССР был главой авиационного комплекса в Ереване. В детстве Гор учился рисунку в художественной студии Татьяны Кипарисовой. После школы выбирал между архитектурой и физикой. В 1980 поступил в Московский Инженерно-Физический Институт. В студенческие годы увлекся поэзией. Автор одной книги стихов. ПО собственный инициативе совершил обряд церковного крещения. Но воцерквился только в конце 2000-х. В 1985 с отличием окончил МИФИ по специальности «Прикладная математика». Увлекся поэтическим перформансом как «чистым искусством» — без публики и документации (позднее стал фотографировать свои акции).В 1985-87 организовал (совместно с поэтом Аркадием Семёновым и рок-группой «Вежливый отказ») группу «Параллельные действия», познакомившую московскую рок-сцену с жанром перформанса. В 1987-88, совместно с композитором Камилем Чалаевым и группой «Метро», создал творческую ассоциацию «Театр — пост», осуществившую целый ряд перформансов и акций, среди которых наиболее известными являются: «Земля и Фабрика», «Афонасий», «СПИД во время Чумы». 1988 — серия совместных проектов с группой «Чемпионы мира». 1988-89 — серия «герметичных» акций. С 1989 производит «виртуальные» перформансы. 1991 — участвует в проекте «За культурный отдых» группы «Искусство или смерть». В 1993 резко рвет отношения с лидером «титульного российского акционизма» Олегом Куликом после жестокой акции Кулика «Пятачок раздает подарки» — «когда он резал свинью в галерее «Риджина» и раздавал зрителям ошметки мяса».

В том же 2003 Гор придумывает и практикует жанр «постинсталляции». С 1995 занимается виртуальной скульптурой. Чахал — один из первых российских художников, начавших использовать компьютерные технологии. 1995-96 гг. — стипендиат Берлинской Академии Художеств (Akademie der Kunst). 2004 — стипендиат MuseumsQuartier, Вена

 

Оставить заявку на другие работы художника