1975

Черногривов Александр

(1975-род.)

Фотохудожник. Фотографией начал заниматься с 1994 года в фотостудии «Ф.К.» у петербургского фотографа И.Лебедева. Поступил в Санкт — Петербургскую государственную Академию Культуры на отделение кино и фотографии (1995). Работал фотографом в Академии Технологии и Дизайна. С 1997 — го ведет активную выставочную деятельность. Дипломант конкурса Молодежное Интерфото (1998).

Поворотным событием в его карьере стало участие в выставке «Странный человек, странное тело», организованной галереей Navicula Artis (1998). Знакомство с будущей галеристкой Мариной Гисич перерастает в сотрудничество, благодаря чему Александр получает возможность развиваться в качестве free — lance фотографа, оттачивая мастерство исполнения своих работ. С 2000 по 2005 год создает серии — «Следы человека», «Русское поле», «Сказки», «Конница», «Звери», «Отражения», — в которых проявляются и узнаваемый стиль, и метод работы, основанный на запечатлении изображения посредством различных фототехник. Он использует фотомонтаж, фотомонотипию, фотограмму и химиграмму, в результате чего образы возникают от буквального соприкосновения, оставляя след на поверхности и проявляясь в качестве «позитива» или же «негатива». Подлинность следа оборачивается неким чудом нерукотворного напечатления, что особенно ощутимо в его отпечатках тел на светочувствительной бумаге, своего рода фотоантропометриях. Принадлежит к поколению петербургских фотографов, пришедших на арт — сцену на рубеже веков. В 2003 — м был приглашен мэрией Парижа в Cite Internationale des Arts, где проходят стажировку самые перспективные молодые художники со всего мира. Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Работы художника хранятся в собраниях: Государственный Русский музей (Санкт — Петербург), Галерея Марины Гисич (Санкт — Петербург), Новый музей (Санкт-Петербург) и другие государственные и частные собрания.

 

Оставить заявку на другие работы художника