Главная / Художники / Березовский Дмитрий Иннокентьевич

Березовский Дмитрий Иннокентьевич

(1920-2005)

Талантливый русский художник, родился в селе Жигалово в Иркутской области. Главной темой творчества Березовского был пейзаж – художник в течение сорока лет своей деятельности писал и тематические картины, и портреты, работал в мультипликации в качестве художника-постановщика, создавал графические листы и декоративные панно, но именно пейзаж всегда занимал ведущее место в его творчестве. Все пейзажи Березовского лиричны, полны света и воздуха. Их живописная структура характеризуется свободным динамичным мазком и фактурностью. Свет, будто проникающий в картину извне, естественно взаимодействует с предметами, изображенными на ней. Его работы 1950-х напоминаю живопись импрессионистов («На солнце» (1958), «Пейзаж с облаком» (1957), «В вечерних лучах» (1959)). С 1939 принимал участие в выставках. Во время Великой Отечественной Войны Березовский воевал на Юго-Западном, Степном фронтах, командовал взводом. В 1950 окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии, где учился у П. Котова, Ю. Пименова, Г. Шегаля, Ф. Богородского. После окончания института занимался живописью под руководством К. Ф. Юона. В 1952 Березовский был принят в члены МОССХ. Художник совершал творческие поездки в Сибирь, Забайкалье, Среднюю Азию, Украину, в которых написал пейзажи «На пашне», «У истока Ангары», «Таежный край», «На мирных полях», «Пусть всегда будет солнце» и другие. Где бы ни был Березовский, он умело передавал своеобразие природы, присущее именно этому месту. В 1983 состоялась персональная выставка Березовского в Москве. Имел дипломы МОСХ РСФСР, премию IV Международного кинофестиваля в Карловых Варах (1951) за лучший детский фильм («Сказка о рыбаке и золотой рыбке», в котором принимал участие в качестве художника-постановщика. Одни из самых известных произведений Березовского: «Сельская стройка» (1961), «Рыбаки» (1962), «В мастерской художника» (1968), «В родном краю» (1973), «Весна в деревне» (1980).

Работы художника представлены в Государственной Третьяковской Галерее (Москва), Музее современной истории России (Москва), Музее-панораме «Бородинская битва» (Москва), Иркутском областном краеведческом музее, Московском областном краеведческом музее и других собраниях в России и за рубежом.

Москва строится
Название: Москва строится