1965 род.
Дэмиен Херст
(1965 род.)
Дэмиен Херст родился в 1965 году в Бристоле (Англия). Рос в городе Лидс. Учился в художественной школе в Лидсе и затем (после двухлетней паузы) в колледже «Голдсмит» (1986—1989), который на тот момент считался новаторским и предлагал экспериментальную программу обучения, что привлекало туда множество талантливых студентов и преподавателей. В это время очень увлекался творчеством Фрэнсиса Бэкона, что отразилось на его будущих работах. Еще до окончания обучения, в июле 1988 года он курировал выставку «Freeze», на которой среди прочих были представлены и его собственные инсталляции. Надо отметить, что эта выставка сама по себе во многом была проектом 23-летнего Херста и положила начало как его собственной карьере, так и карьере ряда других художников, многие из которых были также выпускниками Голдсмита. Здесь на Херста впервые обратил внимание миллионер и коллекционер искусства Чарльз Саатчи, на которого творчество художника произвело большое впечатление. Через год, на второй выставки Херста, он купил его работу «Тысяча лет» и предложил финансовую помощь в создании будущих работ.
Инсталляция «Тысяча лет» представляла собой некую систему, иллюстрирующую такие глобальные процессы как жизнь и смерть. Тема смерти – ключевая тема Херста – уже в этой работе занимает доминирующее положение. Инсталляция состояла из контейнера с яйцами мух, гниющей коровьей головы и электрической мухобойки. Из яиц вылуплялись личинки, ползли к еде (коровьей голове), превращались в мух и гибли при соприкосновении с мухобойкой. С течением времени инсталляция видоизменялась – голова становилась все меньше, а трупов мух было все больше и зритель, повторно приходя на выставку, видел весь вышеописанный процесс в динамике, наблюдая не только за жизненным путем мух, но и за результатом этого процесса.
На деньги Саатчи Херст создал работу под название «Физическая невозможность смерти в сознании живущего». Эта работа представляла собой мертвую четырехметровую акулу в формальдегиде. Она положила начало целому ряду аналогичных инсталляций, одна из которых — «Разделенные мать и дитя» (дословно с англ. «Мать и дитя. Разделенные») – была представлена на венецианском биеннале и принесла Херсту международную славу. Здесь зритель видит «застывшие в смерти» существа, нечто пугающее и отталкивающее, нечто, что уже не является живым, но все еще сохраняет свой легкоузнаваемый облик. Так, например, перед условным зрителем инсталляции «Физическая невозможность…» нет акулы, она уже умерла и осталось только её оболочка. Но «мертвое» зрителем воспринимается только как «неживое». Он видит «бывшее живое», интерпретируя новый объект через призму того, чем он был когда-то, а не руководствуясь тем, что это такое сейчас.
Тематика смерти, которая иногда превращается в тему мимолетности жизни, проходит красной нитью сквозь все творчество Дэмиена Херста. В 2007 году он создает работу под названием «За любовь Господа!», которую иногда называют «Бриллиантовый череп Демиена Херста» и которая получила известность как самое дорогое произведение искусства ныне живущего автора. Само это произведение представляет собой копию черепа европейца 35 лет, сделанную из платины и полностью инкрустированную бриллиантами. В центре лба черепа расположен розовый алмаз. Создание данной работы обошлось Херсту в 14 миллионов фунтов стерлингов.
Несмотря на концептуальные основы произведений Херста, трудно отрицать нарочито скандальный характер многих работ данного художника. Вслед за мертвыми животными в формальдегиде и самым дорогим произведением искусства в мире следует упомянуть инсталляцию «In and Out of Love» («Влюбиться и разлюбить» или в данном случае «Внутри и вне любви»). К холстам на стенах были прикреплены куколки, из которых появлялись бабочки. Входя в помещение, зрители оказывались среди этих насекомых, которые летали вокруг них, садясь как на самих зрителей, так и на емкости с фруктами, размещенные в этом же помещении. Выставка проходила в галереи «Тейт Модерн» и длилась 5 месяцев. За это время она привлекла более 460000 посетителей и стала самой посещаемой персональной выставкой в истории галереи. Позже появилась информация, что 9000 бабочек за время проведения выставки погибли и это вызвало протесты со стороны ряда природозащитных организаций.
Живопись Дэмиена Херста может быть отнесена к геометрическому абстракционизму.
