Главная / Художники / Энгельгардт Борис Евгеньевич

Энгельгардт Борис Евгеньевич

(род. 1947)

живописец, представитель направления "Фантастический реализм", член Международной федерации художников, член ассоциации художников стран Средиземноморья (СКАЛА) и Датской королевской академии изящных искусств, а также литератор, автор двух книг.

Родился в Харбине в 1947, в семье инженера путей сообщения КВЖД. Переселение в Кустанае (Северный Казахстан) и расстрел отца. После смерти Сталина в 1956 году разрешено переселение в небольшие города (Шадринск, Петропавловск-Казахстан). В 1963 семья переселяется в европейскую часть России (Липецк). В 18 лет поступает в Саратовское Художественное училище в класс живописи. Позднее обучался в литературном институте им. Горького (семинары И.Л. Сельвинсого и Ю.М. Нагибина). Исключен за недостойное поведение, «порочащее советского студента». Проучился один курс в духовной семинарии. Позже увлекся изучением буддизма и мистикой. Бурное увлечение живописью началось с 1970 года. Вернулся в Санкт-Петербург с 1980 года жил в Санкт-Петербурге. Был воспитан отчимом, который тоже отсидел на Колыме, семья кочевала с места на место. Пережил клиническую смерть, после нападения грабителей. Из мастерской Бориса Энгельгардта были украдены картины, пять из которых: «Грустное вино», «Последний день лета», «Цветы и ангелы на нудистском пляже», «Девочка с кленовым листом» и «Золотой век». Картины были отобраны для выставки в институте Св. Довмонта (институт ЮНЕСКО по культурным связям со странами Восточной Европы) в Брюсселе, а затем должны были отправится в Нью-Йорк и Мехико. На данный момент времени статус картин остается неизвестным. В 1993 году, художник был награжден медалью Папы Римского Пия XII, при Католическом колледже искусств (г. Леспо, Португалия), за картину "Христос и Антихрист". В том же году на канале Россия снят фильм" Фантазии и Фантомы Бориса Энгельгардта" (из серии мастер-класс, режиссер - Т. Андреева). За свою творческую карьеру Борис Энгельгардт провел множество выставок в том числе и зарубежных. Самыми известными из них стали выставки в: Доме дружбы народов, Манеже, Дворце Белозерских-Белосельских, Дворце Державина, Шереметьевском дворец, Петергофе, Царском Селе, в Творческом союзе ИФА и многих галереях города, а также и за рубежом: в Бельгии, в Дании, в Голландии, в Испании, в Португалии, в Финляндии, во Франции и в Израиле. Работы находятся в Русском музее, Государственном музее истории города, музеях Марселя, Амстердама, Барселоны, Венеции, а также частных коллекциях России и зарубежья.

Девушка и кот
Название: Девушка и кот