Григорьев Юрий Петрович
(род. 1937)
Родился 7 декабря 1937 года в Саратове. Детство его прошло на Волге. Широкие волжские просторы, заволжские дали произвели на будущего художника огромное впечатление и остались в памяти на всю жизнь. Получил прекрасное художественное образование в Краснодарском художественном училище, затем в художественном институте им. В.И. Сурикова в Москве.
После окончания института художник переезжает в Оренбург, и дальнейшее творчество живописца оказывается навсегда связано с Оренбургским краем. «После окончания Суриковского института, с 1964 года живу в Оренбурге. Край Оренбургский мне очень полюбился. Красивая цветная земля, простор, чистый воздух, напоенный запахом трав, - все это пришлось мне по душе. А какой в Оренбурге чудесный цвет! Освещенность великолепная! В основном люблю писать с натуры пейзажи, полевые цветы», - писал Ю.П. Григорьев.
В 1965 году становится членом Союза художников, активно участвует в выставках самого разного ранга: областных, зональных, всероссийских, всесоюзных, зарубежных. В основном работает над сюжетно-тематическим картинами, мощно, темпераментно написанными, с ясным осознанием жизненной полноты сюжета. Начиная с 1990-х годов все более привлекательным становится для него пейзажный жанр, тем более, что последнее десятилетие художник большую часть года проводит в селе Петропавловка Сакмарского района Оренбургской области, откуда «родом» его пейзажные мотивы.
Природа для Григорьева - главный живительный источник творчества, в пейзажах полнее всего находят выражение мироощущение художника. Григорьев - блестящий живописец со своей индивидуальной творческой манерой, широким пастозным мазком, напряженным горением цвета, красотой живописно-пластической ткани произведения. По убеждению Григорьева «природа не просто пейзаж или среда обитания, природа - часть нас самих, и я не знаю, какая она объективно. И никто не знает. Я знаю природу через свое восприятие: изображая ее, я изображаю себя, свои настроения, чувства...».
Ю.П. Григорьев автор картин «Медсестры» (1965), «Ополченцы» (1969), «Вечер на полевом стане» (1974), «Осень. Хлеборобы» (1979), многочисленных пейзажей. Заслуженный художник Российской Федерации (1988). Член Союза художников России (1965). Лауреат премии «Оренбургская лира». Лауреат медали Союза художников России. Имеет медаль «За доблестный труд». Работы хранятся в русском музее Санкт-Петербурга, музеях Оренбурга, Перми, Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, в частных коллекциях в России, Германии, Франции, Голландии.
- Андеграунд (401)
- Западноевропейская живопись XVI - начала XX вв. коллекционного и музейного значения (427)
- Иконы (227)
- Картины для интерьера XIX-XX в. (194)
- Книги (4)
- Плакаты (14)
- Предметы интерьера и антиквариат (845)
- Русская живопись и графика XVII-XX вв. (516)
- Русское зарубежье (226)
- Советская живопись и графика (1700)
- Советская живопись музейного значения (290)
- Современные произведения (747)