1891-1920

Гросвалдс Язепс

(1891-1920)

Латвийский художник. Родился в 1871 году в Риге, в семье адвоката- руководителя Рижского латышского общества Ф. Гросвалдса. Художественное образование получил в Риге, затем в частных школах в Мюнхене и Париже (1909–14); посещал многочисленные выставки и музеи Европы, штудировал работы старых мастеров и современное искусство того времени.

В 1914 г. Гросвалдс вернулся в Ригу. Вокруг него немедленно начинают группироваться молодые художники с авангардными наклонностями, и Гросвалдс вместе с Александром Древинем, Карлом Иогансоном, Валдемаром Тоне и Конрадом Убаном создаёт объединение «Зелёный цветок» (латыш. Zaļā puķe). Однако начавшаяся Первая мировая война вносит существенные коррективы в планы молодых художников.

В 1915 г. Гросвалдс оказался в Петрограде; он работал в комитете помощи беженцам, затем поступил прапорщиком в полк латышских стрелков. Вполне естественно, что в эти годы создаются два наиболее известных цикла картин Гросвалда: «Беженцы» (латыш. «Bēgļi») и «Латышские стрелки» (латыш. «Latviešu strēlnieki»). В январе 1918 г. Гросвалдс записался в британский экспедиционный корпус в Персии и на Кавказе, но в результате неудачного падения с лошади оказался на лечении в Лондоне. От этого периода осталось несколько восточных работ художника (Улица в Багдаде, 1918, и др.).

В 1919 г. Гросвалдс переехал в Париж для работы в посольстве Латвии, но заразился гриппом и умер. Художественные идеи и работы Гросвалдса оказали влияние на творчество многих выдающихся латышских живописцев ХХ века (Е. Казакс, Р. Сута, Н. Струнке, К. Балтгайлис). Его серия, посвященная стрелкам, вошла в культурное сознание общества как важное свидетельство истории народа и значимая художественная ценность.

Оставить заявку на другие работы художника