Главная / Художники / Каплун Яков Борисович

Каплун Яков Борисович

(1911-1978)

Советский российский живописец и график, член Ленинградского Союза художников, представитель ленинградской школы живописи.
Яков Каплун родился в Луганске 16 октября 1911 года. В 1928–1930 годах учился в художественно-промышленном училище в Ростове-на-Дону. Одновременно работал художником в клубе швейников и вступил в профсоюз работников искусств РАБИС. Окончив училище, Я. Каплун уехал в Ленинград, в 1930-1933 годах работал в мастерской политического плаката ИЗОГИЗ, «художником-разовиком» в Горкоме ИЗО. В 1933 году Я. Каплун был призван на действительную службу в Красную Армию. После демобилизации вернулся к работе по договорам в Горкоме ИЗО, одновременно преподавал в изостудиях Областного отдела народного творчества. С 1938 года участвовал в выставках. Одной из первых работ, принёсших известность художнику, стал агитационный плакат «Готов ли ты к сдаче норм на значок “Готов к труду и обороне”?», выполненный в технике хромолитографии в 1932 году. На первом плане автор фронтально изобразил фигуры юноши и девушки с винтовками за спиной. Художник создал собирательный образ молодых современников, воплотивших узнаваемые черты своей героической эпохи. Художественное решение графических работ Я. Каплуна этого периода и их эмоциональный настрой перекликается с произведениями А. Н. Самохвалова и А. А. Дейнеки. После начала Великой Отечественной войны Я. Каплун был призван в армию, служил командиром учебного взвода Ивановской учебной стрелковой дивизии. Демобилизовался в звании лейтенанта. Вернувшись в Ленинград, работал по договорам с Ленизо и Ленинградским отделением Художественного фонда РСФСР, участвовал в выставках ленинградских художников. Писал жанровые и историко-революционные картины, пейзажи, натюрморты, много занимался автолитографией. В 1953 году был принят в члены Ленинградского Союза советских художников по секции живописи. Среди основных произведений, созданных Я. Каплуном в станковой живописи, картины «Интерьер (1938), «В минуту отдыха» (1950), «Сельский письмоносец» (1951), «В парке» (1953), «Любимая песня Ильича» (1954), «Дворцовая площадь в Ленинграде» (1957), «Лыжники» (1950-е), «Крановщица» (1960) и другие. Последней значительной завершённой работой художника стала картина «Завтра День Поэзии» (1978). Занимаясь автолитографией, Я. Каплун создал ряд известных произведений, выразительных по цвету и лаконичных по композиции, преимущественно посвящённых Ленинграду, среди них «Аврора», «Ленинград», «Петропавловская крепость». Их отличает мастерство и тонко переданное ощущение эпохи. Яков Борисович Каплун скончался 27 февраля 1978 года в Ленинграде на шестьдесят седьмом году жизни. Его произведения находится в Государственном Русском музее, в других музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

Натюрморт с зелёной скатертью
Название: Натюрморт с зелёной скатертью