Главная / Художники / Магометов Рассо Константинович

Магометов Рассо Константинович

(род. 1935)

Дагестанский художник живописец, Заслуженный художник Республики Дагестан, член Союза художников СССР с 1980 года. Преподаватель. Поэт.
Родился 10 января 1935 года в с. Верхнее Убеки Левашинского района. В раннем дестве потерял отца (1941), который воевал еще в Гражданскую войну. В феврале 1944 года по ошибке вместе с матерью был депортирован в Среднюю Азию. По прибытии на конечный пункт нас отпустил комендант поезда, но на обратном пути мать умерла. Доехать до родного села мне не удалось. Так я попал в детский дом в городе Ташкенте, где и остался жить, и по ошибке его назвали Рассо Магометовым и отчество дали — Константинович. После детского дома трудолюбивый Рассо отслужил в армии, учился в различных художественных училищах, искал свое место в жизни. В 1960 году окончил Ташкентское Республиканское художественное училище им. П. П. Бенькова (1952-1960). В 1962 году, переехав в город Свердловск, начал работать художником-оформителем в театре и руководил художественной студией для подростков. В 1970 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной, Ленинград, (отделение художественного текстиля). В Дагестанском художественном училище в Махачкале, после окончания знаменитой «Мухи», Рассо Магометов несколько лет поработал преподавателем рисунка, живописи и композиции. Но в 1974 году он вновь переехал в Ленинград, трудился в Государственном образовательном учреждении межрегионального центра по слуху, преподавал студентам живопись и рисунок. За все эти годы он ни на минуту не забывал о родном Дагестане, периодически выезжал туда с персональными выставками работ. Главной темой, объединяющей все его произведения, является любимый Дагестан, запечатленный в неповторимых и красочных полотнах о родном крае, о насущных проблемах и чаяниях людей, лицах земляков, колоритных натюрмортах. Ему одинаково по плечу и интересны разные жанры – натюрморты, пейзажи, портреты. В «копилке» мастера десятки сотканных гобеленов. Целеустремленный и активный по своей натуре, Рассо Константинович является постоянным участником всех выставок, проводимых Объединением художников. Выставки: Участник более 40 республиканских и всероссийских выставок. 1970 – Всесоюзная выставка произведений молодых художников текстиля, ВДНХ, Москва. 1971 – выставка произведений художников Дагестана, СХ ДАССР, Махачкала. 1971 – Международные выставки молодых художников, Лондон, Манчестер, Прага, Турку. 1985 – Всероссийская зональная художественная выставка, Ленинград. 1990 – персональная выставка, ВЗ СХ РД, Махачкала, Ленинград. 1993 – «Дагестанский текстиль», ВЗ СХ РД, Махачкала. 1995 – персональная юбилейная выставка, Павловск. 1996 – Выставка произведений ленинградских художников. Заметим, что член Союза художников РФ Рассо Магометов более 60 раз выступал на республиканских и всероссийских выставках. Произведения художника хранятся в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой, Министерства культуры РД, краеведческом музее, г. Краснотурьинск Свердловской обл., Калининграде, Татарстане, частных коллекциях. Живет и работает в Санкт-Петербурге.