Главная / Художники / Махокян Вартан Аристакесович

Махокян Вартан Аристакесович

(1869 - 1937)

Вардан Махокян родился 31 мая 1869 года в городе Трапизон в Турции.

Семья Махокянов пользовалась в городе заслуженным уважением.  В 1875 году Вардан Махокян поступил в местную школу, где рисование было одним из предметов учебной программы. Уже в эти годы проявились его неординарные способности.

В 1882 году, в возрасте 13 лет , вместе со старшим братом будущий художник уехал в Карин, где продолжил образование в местной гимназии Санасарян. В годы учебы в гимназии окончательно укрепилось желание Махокяна стать художником. Выполненные им рисунки, особенно романтические морские пейзажи вызывали восхищение преподавателей и учеников. Большое влияние на Махокяна оказала коллекция полотен известных мастеров живописи - Рубенса, Айвазовского, Верещагина, выставленная в музее гимназии.

Гимназия Санасарян сформировала Махокяна и как музыканта. Здесь он получил серьезное музыкальное образование: с первого до последнего класса, в течение 5 лет Махокян обучался по классу скрипки.

Махокян выбрал живопись, но музыка, по сути, навсегда осталась для него не хобби, а второй профессией. Он выступал с концертами, и его исполнительское мастерство, которое художник посредством постоянного самообразования продолжал совершенствовать в течение всей жизни, удостаивалось хвалебных откликов искусствоведов и прессы.

В 1887 году вернулся в Трабзон, твердо решивший продолжить занятия живописью. В родном городе он провел несколько лет. Все свое время он посвящал рисованию, много бывал на пленэре, создавал в основном пейзажи, в том числе и морские, рисуя карандашом и акварелью. Он готовился к поступлению в художественную академию и старательно отбирал все свои лучшие работы.

«Берлинский период» учёбы и творчества


В 1891 году Вардан Махокян уехал учиться в Берлинскую академию художеств.

Его учителями в академии стали Евгений Брахт и известный норвежский маринист Ханс Фредерик Гаде. Молодой талантливый художник сразу стал выделяться своей работоспособностью, организованностью и бесспорным талантом. Он настолько быстро овладевал навыками мастерства, что вскоре даже такой метр как Гаде был вынужден сказать: “Мне больше нечему учить тебя”.

Учился Махокян с полной самоотдачей, буквально дни и ночи, без сна и отдыха.  На последнем курсе академии или, по некоторым данным, сразу по ее окончании молодой художник по совету метра Гаде совершил путешествие на берега Балтики, в Швецию и Данию, с тем чтобы ощутить дух морской стихии.

В 1894 году Махокян блестяще окончил Академию художеств Берлина. Ханс Гаде, в знак признания его успехов, подарил ученику на память один из своих этюдов. Благожелательная атмосфера, сложившаяся вокруг молодого художника, во многом определила его желание провести несколько последующих лет в Германии. В этот период художник создает в основном полевые и городские пейзажи. Здесь же, в Берлине, в 1895 году он впервые принимает участие в ежегодной выставке немецких художников. Эта выставка, организуемая под эгидой канцелярии самого Кайзера, была крайне престижной, и участвовать в ней почиталось за честь. Работы Махокяна были приняты безоговорочно.

Успех выставки способствовал улучшению материального положения художника, и вскоре он смог позволить себе поездку в Крым и в родной Трабзон. Поездка эта стала очень важным этапом в личной и творческой судьбе художника. В ее результате родились первоклассные картины, навеянные русской природой. Южанина Махокяна пленили северные русские пейзажи и сказочная русская зима. Сбылась и давнишняя мечта художника - в Феодосии он посетил мастера морского пейзажа Айвазовского, полотна которого для него всегда, еще со времени учебы в гимназии, были эталоном художественного совершенства. Айвазовский принял его по-отечески тепло, и Махокян внимал всем советам гениального старца, стиль которого оказал большое влияние на все его творчество.

В 1900 году на выставке в Берлине Махокян представил несколько полотен, созданных под впечатлением совершенных поездок: “Церковь в Трапизоне”, “Остров Борнхольм”, “Закат над Черным морем”, “Зима на Кавказе”, и ряд других.

В том же 1900-ом году в Каире, в местном художественном клубе состоялась персональная выставка Вардана Махокяна, на которой были выставлены 82 полотна художника. Выставка имела очень большой резонанс. Специалисты выделили около десятка картин живописца, посчитав их совершенными. С этого времени в творчестве Махокяна начинает преобладать “морская” тематика.

В 1902-1904 годах был создан ряд марин: ”После шторма. Закат” (1902 г.), “Корабль в море. Туманное небо”(1902 г), “Лунный свет” (1903г). В 1904 году Махокян снова едет в Египет, где с помощью своего брата- врача Пьера Махокяна, организует выставки в Каире и Александрии, на которых представляет публике около 150 работ.

В 1904 году Вардан Махохян был избран действительным членом Совета деятелей искусств Берлина.

После удачной выставки в Египте Махокян возвращается в Германию в статусе уже признанного художника. В этот период в немецкой прессе появляются печатные материалы, информирующие любителей искусства об успехах Махокяна и представляющие репродукции его лучших картин.

После небольшого отдыха художник вновь отправляется путешествовать и посещает на сей раз европейские страны: Италию - Венецию, Неаполь, Капри, и затем - Швейцарию, Бельгию, Голландию, Норвегию, Швецию. Не случайно все страны, которые посетил художник, были прибрежными: Махокян любовался проявлениями водной стихии в различных природных условиях и климатических поясах.

В эти годы Вардан Махокян завоевывает подлинное признание в художественных кругах Берлина. Он продолжает выставляться, участвуя в 1910 году в ежегодной Берлинской художественной выставке. Позднее художник становится членом совета, отбирающего картины для участия в названной выставке. Вскоре в своей Берлинской студии Вардан Махокян открывает школу живописи, которую посещают начинающие берлинские художники.

«Французский период» жизни и творчества


С 1918 года Вардан Махокян переезжает во Францию и поселяется в Ницце. Здесь, недалеко от этого живописного города, художник, купив небольшой земельный участок, строит особняк и называет его «Ани».

В 1918 году в Ницце проходит первая персональная выставка полотен Махокяна, в том же году художник участвует и в международной выставке в Монако.

В 1921 году в рамках Парижского салона были представлены 2 работы Вардана Махокяна. Одна из них- “Катекат”, в 1924 году была приобретена Художественным музеем Ниццы и по сей день украшает один из самых интересных его залов.

Махокян несколько раз принимал участие в парижских художественных салонах. Но вершиной успеха художника явилась его персональная выставка, открывшаяся в мае 1925 года в Парижской художественной галерее “Аллар”. Она принесла Махокяну подлинный успех и материальное благополучие. После этой выставки художник- гражданин Франции, в знак признания вклада в развитие живописи Франции, был удостоен ордена Почетного легиона.

В 20-30-е годы XX в., Махокян много выставлялся. Его известность постепенно росла.

Несмотря на всеобщее признание, Вардан Махокян, как все истинные таланты, не почивал на лаврах. Он никогда не был доволен результатами своей работы. “До сегодняшнего дня ни одна из моих работ не удовлетворила меня, но я уверен- наступит наконец тот день, когда я смогу создать подлинный шедевр и достичь идеала, который всегда перед моими глазами”. И эти слова принадлежат художнику, создавшему такие шедевры как “Катекат”, “Зимний вечер. Окрестности Берлина”, “Волна в Кап Феррате”, “Морской вид”, “Море на закате”…

Последнее десятилетие жизни Вардана Махокяна было временем одиночества и неудовлетворенности, тяжелых раздумий и душевных переживаний. Напряженный ритм жизни разрушил его здоровье, и в последние годы художник страдал от болезни легких, которую, по всей видимости, заработал во время бесконечных долгих сеансов на пленэре.

Вардан Махокян скончался в Ницце 11 февраля 1937 года от болезни легких.

Картины художника представлены в музеях Армении, Франции, Ливана, Италии, Литвы и частных коллекциях по всему миру.

Пасмурный день
Название: Пасмурный день
Техника: Холст, масло
Размер: 57,5 х 93,7 см
Атрибуция: Центр им. Грабаря И.Э.
Год: 1907
Цена: 1 330 000 руб.

Оставить заявку на другие работы художника

* - обязательные для заполнения поля

Ваше Ф.И.О.*

Почта*

Телефон*

Сообщение