1955
Орошакофф Харлампий
(1955-род.)
Один из самых модных художников Берлина да и, пожалуй, всей Германии. Харлампий Оршакофф родился в 1955 году в семье потомков белоэмигрантов в Софии. Десятью годами позже он вместе с семьёй переселяется в Белград, затем- в Вену, и наконец- в традиционно русские города Лазурного побережья: Ниццу и Канны.
В восьмидесятые годы учёба художественному ремеслу снова приводит его в Вену и Мюнхен. Он чувствует себя наследником венского акционизма и тех, кто в 20-е годы правил бал, делая искусство будущего за равнодушной спиной всё того же сытого и самодовольного Мюнхена – Алексея Явленского, Василия Кандинского, Джоджио де Кирико, далматского грека и самозваного итальянца. Восточнославянская экзотика и дерзость художественного жеста – Орошаков выступает автором довольно радикальных перформансов и инсталляций – в сочетании с аристократическим происхождением делают славянского денди излюбленным украшением художественных выставок и светских мероприятий.
Орошакова называют «посредником между культурами», художником — «перекати поле». Он сам продолжает искать свои корни, и обнаруживает их среди скал монастырского острова Афон. Отныне он становится правомочным послом Византии в современном мире. Основными визуальными элементами его работ являются крест и икона, икона в широком смысле – от традиционного образа византийских иконописцев до квадратов и крестов Малевича, который, как известно, не только к своим работам относился как к сакральным образам, но и самого себя считал живой иконой.
Оставить заявку на другие работы художника