1928-1985

Петров Александр Яковлевич

(1928-1985)

Советский живописец. Родился 4 марта 1928 года в селе Нижний Балыклей Пролетарского района Сталинградской области. В 1933 году семья Петровых переехала в село Быково Быковского района Сталинградской области, а в 1938 году – в Сталинград в связи с переводами отца на новую работу. Во время Сталинградской битвы в 1942 – 43 годах Саша подростком помогал бойцам Красной армии при боевых и организационных действиях, т.е. был их очевидцем и частично участником тех грозных событий. В 1950 году окончил отделение живописи Московского областного художественного училища памяти 1905 года. Был учеником и последователем народного художника СССР Павла Дмитриевича Корина (1892 – 1967 гг.). Во время учебы в Москве подрабатывал художником-оформителем ЦПКиО им. Горького, художником при министерствах Легкой, Лесной и Бумажной промышленности, художником-живописцем при Художественных мастерских Мосгороно.

В 1950 году после завершения учебы Петров А.Я. направлен Комитетом по делам искусства в Сталинград, где работал методистом по изобразительному искусству при Сталинградском Доме народного творчества и одновременно преподавал черчение и рисование в школе № 49 в поселке им. Петрова.

1950 – 53 гг. – служба в войсках Тихоокеанского военно-морского флота, старшина команды – художник общефлотской газеты Тихоокеанского флота «На страже Родины» (Хабаровский край, г. Совгавань). Демобилизовался офицером запаса.

1953 – 65 гг. – работал в качестве художника-живописца при мастерских художественного фонда СССР Сталинградского отделения. В этот период написаны картины: «Расстрел демонстрантов в Царицыне в 1915 году»; «Перетягивание каната» – в составе группы художников: Петров А.Я., Евдокимов А.С. и Новиков С.Д.

В 1960 – 61 гг. Александр Яковлевич принимал участие в создании монументального декоративного панно (размер 41 х 13 м) на фасаде Сталинградской (Волжской) ГЭС в составе творческого художественного коллектива как один из соавторов. Весной 1957 года Петров А.Я. творчески работает над портретами представителей VI-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве как участник международной художественной студии. При этом написана целая портретная галерея людей – участников фестиваля, посланцев из Индии,

Африки и т.п.
С 1965 года художник работал художественным руководителем коллектива художников-оформителей в своей мастерской в Дзержинском районе Волгограда. В это время художник также пишет много творческих работ: портреты, пейзажи, натюрморты.В августе 1967 года художник посещает Францию (Париж) в составе группы советских туристов, где пишет пейзажные этюды города, знакомится с творчеством знаменитых французских живописцев-классиков, с художниками Парижа.
10 февраля 1985 года художник Петров А.Я. скоропостижно скончался в своей мастерской. Похоронен на кладбище Дзержинского района Волгограда.

 

Оставить заявку на другие работы художника