(1943 род.)

Шакенов Амангельды Абдрахманович – Заслуженный работник культуры России, Действительный академик Академии художеств Республики Казахстан, профессор кафедры академической живописи Омского государственного педагогического университета
Родился 20.07.1943 года в ауле Чукут Шербакульского района Омской области. Живописец. График. Заслуженный работник культуры РСФСР,
Член Союза художников России с 1976 года.

1962, 1965-70 – учился на художественно-графическом факультете Омского государственного педагогического института им. А.М. Горького. Дипломная работа «Джайляу».

1962-1965 – служба в рядах Советской Армии

1970 – ассистент кафедры изобразительных искусств ОГПИ, 1975 – 1978 старший преподаватель, и.о. доцента.

1980 – 1997 – декан ХГФ, доцент кафедры живописи.
1976-83, 1999-2001 – член правления; с 2001 – 2004 г.г. избран председателем ООО ВТО «Союз художников России»

Имеет более 40 персональных выставок:
Омск, дом художника, 1984, 1998; Казахстан: Петропавловск, Кокшетау, Астана, Алматы, Усть-Каменогорск 2001, 2002, 2005, 2008 г.г.; Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, районные музеи и галереи Омской области.

Шакенов А.А. является участником 21 зональных, групповых, зарубежных и республиканских выставок.

Шакеновым А.А. написано несколько учебно-методических рекомендаций для студентов и преподавателей по живописи, композиции. Им опубликованы научные статьи в межвузовском, вузовских сборниках. Он постоянно совершенствует свое творческое мастерство и является участником областных, региональных, республиканских, зарубежных, групповых, персональных выставок. Его произведения экспонируются в областных, городских и сельских, районных музеях ИЗО, находятся в фондах Министерства культуры, областного и городского управления культуры и фонде культуры. Основными темами его произведений являются труженики села, нефтяники, дети, пейзажи России и Казахстана.

Шакенов А.А. много внимания уделяет эстетическому воспитанию и пропаганде изобразительного искусства среди населения и молодежи. Он много выступает с лекциями и беседами перед школьниками и студентами по вопросам изобразительного искусства.

Он неоднократно избирался членом правления Омской организации Союза Художников России, где в разные годы возглавлял выставочную секцию, комиссию по пропаганде, шефскую работу, творческую секцию правления. В 2001-2004 гг. работал председателем правления Омской организации Союза Художников России.