1892-?
Венгеровская Стэлла Георгиевна (Гершевна)
(1892-?)
Русский живописец, художник по фарфору. Жена художника, члена Академии Художеств, Сергея Васильевича Приселкова. Родилась в Семипалатинской губернии в городе Павлоград в семье купца. В этом же городе оканчила гимназию. Художественное образование получила за границей в Академии художеств в Филадельфии. Вместе со своим мужем, доцентом Академии Художеств Сергеем Васильевичем Приселковым была участницей религиозно-философского кружка П.Ф.Смотрицкого «Культурный уголок», входившего в ряд кружков подобного рода под руководством религиозного философа А.А.Мейера под общим названием «Воскресение». Была организатором первой рабочей художественной студии в Екатеринославле. Занималась педагогической деятельностью, преподавая рисование в 176-й Совшколе, работала на заводе «Новокраслак». В период с 1923 по 1926 годы, с небольшим перерывом в 1924 году, работала художником на Государственном фарфоровом заводе. В это время Венгеровская создала серию чудесных декоративных рисунков для росписи фарфоровых изделий, главным образом тарелок, которые впоследствии выпускались большими тиражами.
На творчество художницы оказали влияние работы А.В. Щекотихиной-Потоцкой— одного из самых ярких талантов в плеяде художников, привлеченных к работе на ГФЗ в послереволюционные годы. Иногда она писала почти те же сюжеты, в которые всё же привносила южнорусские и украинские народные мотивы. Точки, сетки и штрихи также сочетались у нее с яркой цветной и живописной манерой. К известным работам Венгеровской можно отнести тарелку с изображением девушки в заснеженном революционном Петрограде, тарелки «Девушка и бандурист», «Красный всадник», «Звезда» и «Летописец», поднос и лоток «Слепые бандуристы».
Работы Стеллы Георгиевны экспонировались на многих отечественных и зарубежных выставках, в том числе в Париже в 1925 году и Лондоне в 1932 году.
Оставить заявку на другие работы художника