Главная / Художники / Вирсаладзе Симон Багратович

Вирсаладзе Симон Багратович

(1909-1989)

Симон Вирсаладзе родился 13 января 1909 года в городе Тбилиси, Грузия. Образование получил в Тбилисской академии художеств у Иосифа Адольфовича Шарлеманя, затем в Высшем художественно-техническом институте у Исаака Рабиновича и Ниссона Шифрина и Санкт-Петербургской академии художеств у Михаила Бобышова.

С 1927 года работал в Тбилисском рабочем театре, отдав дань популярному в те годы конструктивизму, затем в Грузинском театре оперы и балета имени Палиашвили, где с 1932 по 1936 года являлся главным художником. В этом театре оформил оперы: «Вильгельм Телль» Дж. Россини, «Даиси» З. Палиашвили, балеты «Сердце гор» А. Баланчивадзе, «Шопениана» на музыку Ф. Шопена, «Дон Кихот» Л. Минкуса, «Отелло» А. Мачавариани.

В Государственном академическом Мариинском театре города Санкт-Петербург работал с 1937 года: с 1940 по 1941 и 1945 по 1962 года занимал должность главного художника. Среди его работ балеты: «Сердце гор», «Лауренсия» А. Крейна, «Раймонда» А. Глазунова, «Лебединое озеро», «Спящая красавица» П. Чайковского, «Щелкунчик» П. Чайковского; оперы «Лоэнгрин» Р. Вагнера, «Семья Тараса» Д. Кабалевского, «Дон Жуан» В. А. Моцарта, «Севильский цирюльник» Дж. Россини. Оформлял также спектакли в Театре имени Шота Руставели в городе Тбилиси. Активно сотрудничал с Юрием Григоровичем в Большом театре, оформлял все его балеты.

Автор костюмов для ряда программ Ансамбля народного танца Грузии. Действительный член Академии художеств СССР, впоследствии стал членом-корреспондентом Академии. Сотрудничал с балетмейстерами Вахтангом Чабукиани, Константином Сергеевым, Василием Вайноненом, Петром Гусевым. Сказал свое слово и в кино: по его эскизам создали костюмы для фильмов Г. Козинцева «Гамлет» и «Король Лир».

В живописных, богатых и разнообразных по колориту, тонкой цветовой гамме декорациях Вирсаладзе героическая монументальность, романтическая приподнятость и праздничность сочетаются с простотой и лаконичностью, тонким чувством стиля. В своих декорациях достигал высокой эмоциональной выразительности, мастерски используя цвет и свет.

Симон Багратович Вирсаладзе скончался 7 февраля 1989 года в городе Тбилиси, Грузия.

За заслуги в профессиональной деятельности удостоен званий: «Народный художник СССР»; «Народный художник России»; «Народный художник и Заслуженный деятель искусств Грузии». Лауреат Ленинской премии за оформление спектакля «Спартак» А.И. Хачатуряна; Сталинских премий II степени за оформление спектакля «Раймонда» А.К. Глазунова и спектакля «Семья Тараса» Д.Б. Кабалевского. Получил Государственную премию СССР за оформление балетного спектакля «Ангара» А.Я. Эшпая. Награжден двумя орденами Ленина, орденом «Знак Почета».

Эскиз костюма
Название: Эскиз костюма