Главная / Картины / Художники эмиграции / Графика / Акватинта из цикла «Эрофаги (Les érophages)»

Акватинта из цикла «Эрофаги (Les érophages)»

8 просмотров (из них сегодня 0)
Художник: Массон Андре
Техника: акватинта
Размер: 43 × 35,3 см
Атрибуция: Аукционный дом "Литфонд"
Год: 1960
75 000 руб.image

Исключительная редкость — 12 экземпляров (у данной акватинты номер VI).

Андре Массон (Andrе Masson) (1896–1987). Из цикла работ к книге Андре Моруа «Эрофаги (Les érophages)», изданной в 1960 году. Настоящее издание предназначалось только для членов книжного клуба и не поступало в открытую продажу.

Бумага, акватинта, 43×35,3 см (лист), 33,5×25,5 см (оттиск).
Сохранность: заливы, больше фото по запросу.

Под изображением нумерация и подпись графитным карандашом Андре Массона: «VI/XII », а также печать конгревным тиснением.

Париж. Издательство La Passerelle. 1960.
Отпечатано в мастерской Lacouriere et Frelaut.

Об этом издании написано в книге «Сюрреализм и Livre d\’artiste».

Имеется сертификат подлинности, высылается по запросу.

Оригинальная акватинта описана и включена в крупнейший мировой каталог произведений Андре Массона – П. Крамера: Patrick Cramer. Andre Masson the Illustrated Books: Catalogue Raisonne. Cramer, Patrick & Saphire, Lawrence, 1994, № 47.

Французский живописец и график, соединивший в своем творчестве черты сюрреализма и абстрактного экспрессионизма. Вырос в Бельгии, начал изучать изобразительное искусство в возрасте одиннадцати лет в Академии изящных искусств в Брюсселе под руководством Константа Монтальда. С 1912 года обосновался в Париже. Участвовал в Первой мировой войне, был тяжело ранен (1917), несколько месяцев провёл в госпиталях, и в 1919 году был освобождён от воинской повинности. В 1922 году Массон поселился на Монпарнасе и снял под мастерскую маленькое помещение на улице Блюме. В том же году у него приобрели несколько работ Гертруда Стайн и Э. Хемингуэй. В 1923 году познакомился с Хуаном Миро, Антоненом Арто, Мишелем Лейрисом, вошёл в круг сюрреалистов. Принял участие в Первой сюрреалистической выставке, которая состоялась в Галерее Пьер. В 1924 году подружился с Жоржем Батаем, в дальнейшем иллюстрировал его книги, сотрудничал в журнале «Ацефал», глубоко воспринял его философию эроса и насилия. Выступил сценографом в постановке балета-симфонии Л.Ф. Мясина «Предзнаменования» (1933). В 1934–1936 годах жил в Испании, с 1940 по 1945 — в США. Массон глубоко повлиял на становление абстрактного экспрессионизма в Америке. После возвращения во Францию продолжил работу в театре, в книжной иллюстрации. Работы Массона хранятся в крупнейших музеях, включая Музей Гуггенхейма в Нью-Йорке и Центр Помпиду в Париже.