25 000 image

подпись внизу справа и с обратной стороны

Шелков Олег Дмитриевич (1930-2013)
Живописец, график, скульптор, монументалист.
Родился 1930 году в Кинешме Ивановской обл. В 1948–1958 гг. учился в Ивановском художественном училище по классу «Живопись» (преподаватели: И.Н. Троицкий, И.Д. Калашников). Участник выставок с 1959 г. В апреле 1961 года переехал в Кострому. Работал в Художественном фонде. Членом Союза Художников Олег Дмитриевич не был и не стремился к этому. Однако постоянно участвовал в областных, региональных и российских выставках. В 1977-м году он представил большую персональную выставку, проходившую в художественной галерее Костромы. Кроме того при жизни автора состоялась большая персональная выставка в муниципальной художественной галерее в 1997 г. Олег Дмитриевич создавал замечательные портреты и натюрморты, однако, любимыми темами его произведений были сельские и городские пейзажи. Художник не ограничивался одним жанром: писал пейзажи, натюрморты, портреты, занимался декоративно-прикладным творчеством, а так же делал скульптуры из дерева. Основной творческий период Олега Дмитриевича пришелся на 90-е годы и начало 2000-х, когда он вышел на пенсию и смог всецело посвятить себя творчеству. При создании жанровых картин он часто использовал греческие мифы и библейские сюжеты. Из работ Библейской серии, к которой художник обратился в те годы особую известность получила «Тайная вечеря» 1994 г., которая была включена в каталог выставки к 2000-летию христианства, осуществлявшейся по благословению Патриарха Алексия II, при поддержке правительства Москвы, при патронаже ЮНЕСКО. Известные произведения: «Портрет мамы» 1960 г., «Оля» 1986 г., «Белое на белом» 1991 г., «Тонкая мелодия» 1990 г., «Северные просторы» 2000 г.. линогравюры: «Пристань в Кинешме» и «Волга зимой», которые художник показывал на Костромских выставках в начале 1960–х гг.. О. Д. Шелков ушел из жизни в Костроме на 83 году жизни, оставив большое творческое наследие. Произведения его находятся в коллекциях Костромского историко-архитектурного и художественного музея заповедника, Муниципальной художественной галереи, частных собраниях России и Европы.