Размер: 75 х 50 см
Год: 1987 год
55 000 image

подпись внизу справа и с обратной стороны

Бахтиярова Сания Мифтяховна (1949-2022) Советский российский живописец, график, член Санкт-Петербургского Союза художников, представитель ленинградской школы живописи.
Сания Бахтиярова родилась 20 января 1949 года в Ленинграде. В 1969 году с отличием окончила Ленинградское художественно-педагогическое училище имени В. А. Серова. В 1971 году поступила на отделение живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. После второго курса продолжила обучение в мастерской Народного художника СССР И. А. Серебряного. В 1976 году окончила институт по мастерской И. А. Серебряного с присвоением квалификации художника-живописца и педагога, представив в качестве дипломной работы картину «Семья». С 1978 года С. Бахтиярова участвовала в выставках ленинградских художников. Писала портреты, тематические картины, натюрморты, пейзажи. В 1979 году была принята в члены Ленинградского Союза художников по секции живописи. 1979 – Диплом СХ СССР за картину «Автопортрет с сестрой». Всесоюзная выставка «Молодость страны». Москва, ЦВЗ «Манеж». 1979 – Член Союза художников СССР. Занимается преимущественно станковой живописью. С 1980 года участвовует в выставках ленинградских художников, пишет портреты, тематические картины, пейзажи, натюрморты, работала по договорам с Ленинградским отделением Художественного фонда РСФСР и Комбинатом живописно-оформительского искусства. Среди основных произведений, написанных С. Бахтияровой, картины «Семейный портрет» (1976), «Брат и сестра» (1979), «Мать» (1985), «Гадание невест» (1989), «Воскресное утро» (1996) и другие. 1980 – Первая публикация в журнале «Художник» («Автопортрет с кистью»). До 1985 работала в творческой мастерской Народного художника СССР В. Ф. Загонека. Награды: 1981 — медаль лауреата смотра «Искусство принадлежит народу» за картину «Последний сын»; 1986 — медаль Союза художников «Союз труда и искусства» «За многолетнюю педагогическую работу». Начиная с 1978 года и по настоящее время участвует в выставках СПб СХ и ЦВЗ «Манеж». Участник зарубежных выставок (Япония, Польша, Финляндия, Франция). 1987-1988 – Передвижная персональная выставка (ЛГУ, Петродворец; Филиал Государственного художественного музея Эстонской ССР, г. Кохтла-Ярве; Городской краеведческий музей г. Сланцы; Колпино; Ленинград), 1989 – Персональная выставка. Белый зал ЛОСХ, 1991 – Участие в выставке «ТАТАрт» (Этнографический музей, Санкт-Петербург, Национальный музей Республики Татарстан, Казань), Участие в выставке «Русские художники» (Париж). Публикация в каталоге («Руслан»), 1993 – Участие в выставке. Франция, Версаль. Галерея «Андреевский дом». Картина «Отдых», 1994 – Выставка «Мир женщины» (СПбСХ, выставочный зал «Голубая гостиная», 2002 – Имя Сании Бахтияровой и репродукции ее картин были включены в первый том «Татарской энциклопедии» (Казань, 2002), 2005 – Участие в межмузейной историко-художественной выставке «Светозарная Казань», 2006 – Организация и участие в выставке «Художники — поэтам» (СПб СХ, ТНКА), 2010 – Персональная выставка в Доме национальностей СПб «Портреты и букеты», 2011 – Персональная выставка в Библиотеке национальных литератур СПб «Песнь родного края». Скончалась 2 августа 2022 года. Работы находятся в музеях и в частных коллекциях России и зарубежных стран.