Распятие
Техника: холст масло
Размер: 101,5х75 см
Год: 1991 год
подпись внизу слева и с обратной стороны
Репников Анатолий Иванович 1954 гр.
Живописец. Член Санкт-Петербургского Союза Художников.
Родился 04 августа 1954 года. Учился в Изостудии челябинского Дворца культуры железнодорожников с 14 до 17 лет у Павлова Рудольфа Александровича. Окончил в Челябинске вечернюю школу в 1971 году, позже Профессионально-техническое училище по специальности каменщик-монтажник. 1979-1984 гг.- учился в Ленинградском Высшем Художественно-Промышленном училище им.В.И. Мухиной (бывшее барона Штиглица), на кафедре монументальной живописи. Специальность — монументальная живопись. Работает в техниках станковой живописи, уникальной станковой графики, скульптуре, монументальной росписи. Член Санкт-Петербургского Союза Художников с 1991 года по секции монументальной живописи. Рекомендации для поступления в СХ выдали: А.Ю. Талащук (ректор ЛВХПУ, народный художник РФ), В.Г. Леканов — зав кафедрой монументальной живописи, выдающийся педагог О.И. Кузнецов. Участвовал во многих выставках сообщества художников-монументалистов \»Стена\», а также на Весенних и Осенних выставках Союза Художников Санкт-Петербурга. В 2004 и 2006 годах участвовал на Биеннале графики, под кураторством О.Ю. Яхнина. Графика Анатолия Репникова очень многообразна. Когда он из маленького размера листа пытался выйти на большие размеры холста, у него всегда возникали самые естественные творческие вопросы. Он говорит: «Когда с маленького выходишь на большой размер, то начинаются проблемы. И начинаешь думать. \»А дальше что?\»». А дальше — масштаб пятна и пространство, которое нужно заполнять. Среди масштабов фигур он вводит ритмы. Например, сквозь женское лицо в масштабе его живописи ощущается бабочка. И главное, чтобы ее лицо, бабочки, не было как у дауна. Даунов он уже много накрутил в своей графике.
Каждый художник, имея некую космическую связь с небесами и чувствуя их мистический посыл, обращается к библейской теме. Возможно, это ощущение долга перед библейской историей, ответ на посыл, который идет сверху. Анатолий Репников в разные периоды творчества обращается к образам распятия и Голгофы. Для него распятие — вечная тема, как тема материнства и тема любви (Адам и Ева). Голгофа — самая трагическая сцена Нового завета. Художник выказывает сострадание, наполненное индивидуальным ощущением вечности и состоянием души. Это его крестный путь за создателем, это его переживания. К тому же, это попытка понять происходящее, смоделировать ситуацию так, как видит ее художник. Его «голгофы» — это мистическое восприятие бытия, которое передается в зрительный ряд, в живопись и графику. Репников мистически к этому готов и расположен. Его распятия разных периодов — не самоуничтожение, не личный апокалипсис, а последующая готовность к самовоскресению, к новому этапу работы. Проданная в Нью-Йорк картина «Голгофа» (1991 г., х., м., 80×60) соединяет в себе изображение распятого на кресте человека со сценами бытовых сюжетных ситуаций и участвующих в этих ситуациях людей, безразличных к состоянию распятого. Полотно «Распятие» (1996 г., х., м., 100×65) отличается тонким пластическим соотношением распятой белой фигуры и жесткого, как корабельная мачта, креста. Окружающий распятую фигуру хаос насыщен знакомыми геометрическими, экспрессивно-цветовыми абстракциями, подобно которым художник, впоследствии, наполнит окружение «Лилит». «Распятие» (2003 г., бум. кар.) — тональный рисунок со сценой хорального, полифонического апофеоза, где изображены три распятые фигуры на конструктивных крестах, в сложных ракурсах. По насыщенности существования окружающих разноликих и разновеликих персонажей среди темных кулисных пространств, по угловому плоскостному расположению распятых фигур, по детализации физиогномики и анатомичности их телопластики это графическое изображение является непревзойденным шедевром. Сам же Репников особенно выделяет маленькую графическую работу полуабстрактную сюрреалистическую. Это «Распятие» (2005 г., бум., акв., гуашь), где акварель дала подтек и растворилась в нужной массе, где на земле вокруг распятого на длинной линии креста существуют какие-то черные фантомы и ходят хищные силуэты, где за Голгофой фон наполнен облачными просветами. Образы Христа, распятий, Голгофы он пишет исключительно для себя. Сюрреалистические пластические детали в его работах очень разнообразны. Овальное закручивание линий, завязывание узлов из змееподобных форм, наматывание нитяных сеточных плоскостей в текстурах фонов. Плавное, как скольжение, движение конструкций декоративных элементов, стекание нитяных драпировок. Напряженная энергия ритма увеличивается насыщенностью цвета, плотностью фактур. Русский абстрактный сюрреализм ХХI в.
- Андеграунд (401)
- Западноевропейская живопись XVI - начала XX вв. коллекционного и музейного значения (422)
- Иконы (300)
- Картины для интерьера 19 - н. 20 вв (244)
- Книги (4)
- Плакаты (15)
- Предметы интерьера и антиквариат (1117)
- Русская живопись и графика 17 и начала 20 века музейного и коллекционного значения (460)
- Советская живопись и графика (2873)
- Советская живопись музейного значения (460)
- Современное искусство (1638)
- Художники эмиграции (237)
- Новости искусства
- 20.03.2023 Выставка Коллекцiонеръ Клуба «ЗЕРКАЛО ДУШИ. Портреты и образы в русском искусстве» в Галерейном центре «Артефакт» с 22 марта по 9 июля 2023
- Новости аукционов
- 16.03.2023 АНОНС АУКЦИОНА №522 С 16 ПО 23 МАРТА
- Статьи об искусстве
- 27.02.2023 Фильмы об искусстве, художественной сцене и её персонажах