Главная / Художники / Бабасюк Николай Лукич

Бабасюк Николай Лукич

(1914-1983)

Советский живописец и педагог, член Ленинградского Союза художников. Родился 9 мая 1914 года в селе Кальня Летичевского уезда Подольской губернии на Украине. В 1927 окончил начальную школу на станции Клюквенная Красноярского края. В 1929 поступил в подготовительные классы Художественно-педагогического техникума в Иркутске. В 1930 был принят в техникум, который окончил в 1935 году. В том же году был принят в Иркутское отделение Союза художников. В 1936—1938 годах проходил срочную военную службу в Забайкальском военном округе и в Монголии. В этот период участвовал в выставках Восточносибирского края.[2] В августе 1938 года демобилизовался и поступил в подготовительные классы при ВАХ в Ленинграде. В том же году женился на будущей однокурснице Шестаковой Вере Николаевне. В 1939 году у них родился сын Николай, который впоследствии также окончил ЛИЖСА имени И. Е. Репина и стал, как и родители, живописцем. В 1939 Н. Л. Бабасюк был зачислен на первый курс живописного факультета ЛИЖСА. Осенью того же года он вновь был призван в Красную Армию, участвовал в войне с белофиннами, был ранен. После демобилизации вернулся к учёбе в институте.

В октябре 1941 вновь был призван в Красную Армию, службу проходил рядовым в 14-м запасном полку связи Ленинградского фронта. Участвовал в выставках работ художников Ленинградского фронта. Награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». После демобилизации вернулся к учёбе и в 1949 году окончил институт по мастерской профессора Р. Р. Френца с присвоением квалификации художника живописи. Дипломная картина — «Вожди Октября».

После окончания учёбы Н. Бабасюк в 1949—1951 годах продолжил работу в творческой мастерской Академии художеств под руководством А. М. Герасимова. Одновременно в 1949—1950 преподавал в Ленинградской СХШ, а с 1951 в ЛИЖСА имени И. Е. Репина. В 1949 году был принят в члены Ленинградского Союза советских художников. Участвовал в выставках с 1949 года, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Работал преимущественно в жанре историко-революционной и жанровой картины, а также портрета и пейзажа. Персональные выставки Н. Бабасюка состоялись в 1940 году в Академии художеств в Ленинграде (рисунки и акварели с финского фронта) и в 1965 году в Ленинграде в залах Союза художников, а затем в ДК имени И. Газа. Произведения находятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.