Главная / Художники / Власов Виктор Георгиевич

Власов Виктор Георгиевич

(1947-род.)

Российский искусствовед и художник-график. Родился в 1947 году в Ленинграде. Учился живописи и рисунку в студиях Г. Я. Длугача, М. А. Канеева, В. И. Суворова. В 1962—1965 годах в художественной школе № 190. В 1970 году окончил с отличием факультет декоративно-прикладного искусства Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В. И. Мухиной. Ученик П. И. Пуко, К. М. Митрофанова, В. Ф. Маркова, Ф. С. Энтелиса, Е. Н. Лазарева. Закончил аспирантуру, в 1989 году в МВХПУ защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата искусствоведения по теме "Исследование взаимосвязи рисунка и композиции в художественной керамике и стекле".

С 1972 года Власов преподавал в разных вузах Санкт-Петербурга рисунок, живопись, графику, теорию и практику композиции в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве, историю и теорию архитектуры, историю и теорию декоративно-прикладного искусства и дизайна, теорию художественных стилей. Читал лекции в Италии. С 2003 года доцент кафедры истории русского искусства Санкт-Петербургского государственного университета.

В 2009 году в Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора искусствоведения по теме «Теоретико-методологические концепции искусства и терминология дизайна». Научный консультант — Директор института дизайна и бизнес-коммуникаций, заведующая кафедрой истории и теории дизайна и медиакоммуникаций СПбГУТД, доктор искусствоведения, профессор Э. М. Глинтерник.

С 2011 года профессор кафедры истории и теории дизайна и медиакоммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, ведущий научный сотрудник лаборатории технической эстетики, дизайна и рекламы. Член Союза художников России и Международной ассоциации искусствоведов.

Власов первым в отечественном искусствознании создал многотомный авторский энциклопедический словарь изобразительного искусства. Свою методологию он называет параискусствознанием и трансморфологическим подходом. Автор более 100 научных работ. Работал в Графическом комбинате ХФ РСФСР в области графического дизайна и эстампа.

Участвовал во многих художественных выставках, в том числе персональных, в Париже, Лондоне, Манчестере. Живописные и графические произведения В. Г. Власова находятся в российских и зарубежных музеях, галереях и частных собраниях.